首頁>>文 化字號:
國寶欣賞 宋-明玉荷葉杯(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

宋-明玉荷葉杯

宋-明,玉荷葉杯,長15.2cm,寬5.9cm,高9cm。閃玉,除底部微微露出玉質原有的黃綠色外,通體褐黃,部份顯現灰白斑,偶見褐紅的色素,摻雜于陰刻線中。

狀如枯槁而包闔起的荷葉,呈上寬下斂的三角形。葉緣彎曲起皺。外壁雙陰刻線刻劃葉脈。葉梗在底部彎繞一圈後順勢上揚至杯側,此一安排除了增添造形的變化外,還具有器足與器把的實際功能。而此設計與浙江衢洲南宋史繩祖墓出土的一隻白玉荷葉杯相似,只是本器的手法更見成熟。本器的附件紫檀木座,以多層次鏤雕作一把蓮狀,花葉秀美清雅,益添玉杯之風采。

文豪蘇東坡曾謂晨飲為「澆書」,婉轉而幽默的表達出知識分子不得志時,惆悵但又不放棄理想、希望的心態。或許是心有慼慼,明代的陳洪綬遂在其「畫隱居十六觀冊」〈現藏本院〉中安排了「晨飲」這個主題。圖中東坡先生坐在木根椅中,手持的正是一隻與此件展品相似的荷葉杯。在此,荷葉杯具有文人不向惡劣環境屈服的象徵意義。

文章來源: 故宮博物院 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-商周時代後倣貝 當時的"貨幣"(圖)
-蘇富比秋拍展示乾隆白玉圓璽 圓明園馬首未現身
-6910萬港元 揭密何鴻燊捐馬首銅像前前後後(圖)
-圓明園明年復建長春園宮門 學界一片反對聲(圖)
-相關公約不完善 國際法框架下文物追索仍存難題
-文物精品與文化中國十五講
-國寶回歸貴點也值 何鴻燊捐贈馬首銅像前前後後
-北京延慶發現290座五朝古墓葬 出土文物870余件
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明