首頁>>文 化字號:
福建發現27處遺址 三舊石器遺址距今萬年(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

福建發現27處遺址 三舊石器遺址距今萬年

出土玉器

福建發現27處遺址 三舊石器遺址距今萬年

出土陶片

沈海高速福廈段擴建項目沿線,近期發現27處重要遺址,包括3處距今萬年的舊石器遺址。其中,遺存豐富的14處遺址,近期將進行搶救性發掘。

福建博物院昨日介紹,沈海高速福廈段擴建項目經福州市閩侯、福清,莆田市區、仙遊,泉州市泉港、惠安、洛江、豐澤、晉江及廈門等市、縣、區,全長229公里。該院文物考古研究所會同福州、莆田、泉州等地市文博人員組成考古調查隊,於今年7月至9月對沿線進行了專項調查。

福建發現27處遺址 三舊石器遺址距今萬年

出土石器

調查發現,沿線27處遺址,有1處宋代窯址、1處唐宋建築堆積、3處舊石器遺址,其餘大部分為新石器、商周遺址,少量為戰國至漢代遺址。27處遺址有22處在泉州,其中的17處集中在惠安。

3處舊石器遺址分別是惠安縣黃塘鎮西面山遺址、泉州洛江區雞母石山遺址、集美區北面山遺址。這3處遺址都發現數件以燧石為原料打制的“漳州文化”小石器,屬舊石器時代晚期,距今約一萬年。

福州境內發現的遺址有:在閩侯青口蝴蝶山村西南面碗窯山發現的宋代窯址,與福清東張窯年代相似,距今一千餘年,內有大量黑釉瓷片堆積;福清縣漁溪鎮南樓村的遺址,發現飾細方格紋、弦紋、雲雷紋等紋飾的印紋硬陶片,時代為戰國至漢代,從陶片判斷器形有罐、壺等。

值得一提的還有,惠安大石山遺址面積約八萬平方米,發現大量夾砂橙黃陶和夾砂灰黑陶片,還有一件玉器殘件,初步估計是“玉玨”;惠安人子石山遺址,堆積層厚達1.5米,地表和地層中分佈和埋藏有大量的各式陶器及石器。

據悉,福建博物院已挑選出遺存豐富的14處遺址,近期將進行搶救性考古發掘。這些遺址是:閩侯碗窯山窯址、金雞山遺址、後門山遺址,泉州丘後山遺址、南山遺址、過溪山遺址、人子石山遺址(或後山遺址)、大石山遺址、山連坡遺址、鬥山遺址、西面山遺址、壩後山遺址、南安紫竹山和廈門北面山遺址。

文章來源: 海峽都市報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-萬年前印尼"小矮人"是獨特物種 並非畸形現代人
-主墓室藏著一道"暗門" 2000多年前板栗破土(圖)
-河北發現"戰國七雄"外的中山國長城 全長90公里
-揚州西漢古墓出土漆器 "泣問"古墓葬保護(組圖)
-北京延慶發現290座五朝古墓葬 出土文物870余件
-遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡(組圖)
-新疆發現40歲男性木乃伊幹屍 留長辮子鬍鬚清晰
-北京西站挖出明萬曆皇帝舅舅古墓 隨葬品遭哄搶
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明