首頁>>文 化>>民風民俗字號:
常見姓氏133個 嫦娥17吳剛3萬多(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

中國公民常見姓氏有133個 嫦娥17個吳剛3萬多

資料圖:在河南新鄭黃帝故里1.4萬平方米姓氏廣場前的姓氏墻。此姓氏墻為中國首個,3000多個姓氏分別雕刻在5個姓氏墻上。 中新社發 李志全 攝

人口很少的姓氏稱之為稀有姓氏,但是其定義一直不是很明確。今天(24日)公安部全國公民身份證號碼查詢服務中心提供的一項統計結果表明,中國最常見姓氏佔總人口的千分之一以上,有133個,排在前列的有“王、李、張、劉”,低於總人口萬分之一的稀有姓氏約有2800個,“接、伯、脫、須”成為最稀有的4個姓氏。

據介紹,中國科學院遺傳教育所的袁義達先生依據全國公民身份證號碼查詢服務中心提供的近13億人口姓名數據庫與中國科學院遺傳教育所調查的近3億人口的姓氏數據庫,對中國漢族現存姓氏的劃分標準進行了初步探討,初步認為可劃分為4個等級,即最常見姓氏、常見姓氏、罕見姓氏和稀有姓氏。

根據中國人姓氏分佈曲線和公式可以估算中國漢族目前正在使用的姓氏大約在3500個。目前,中國最常見姓氏是佔到總人口的千分之一以上的,有133個,佔漢族總人口的91%;常見姓氏是人口占總人口萬分之一與千分之一之間的,有214個;罕見姓氏是人口占總人口的十萬分之一與萬分之一之間的,共有299個。另外低於總人口萬分之一的為稀有姓氏,大約有2800個。

今天,全國公民身份證號碼查詢服務中心還發佈了有關中秋節的姓氏調查結果。“海上升明月,天涯共此時”中的每一個字都是姓氏,其中明和時是罕見姓氏,人數在12萬以上,其他的都是屬於稀有形式,人數在12萬以下。

此外,全國有17人名叫嫦娥,叫吳剛的有3.2萬人之多。“后羿”這個姓名已經消失不見。但是姓氏“後”並沒有消失,全國共有3.9萬人擁有這個姓氏。

目前,全國公民身份號碼查詢服務中心(www.nciic.org.cn),已經載入了全國主要直轄市、省會市等共312個城市12.8億人口數據,建成了世界最大的人口身份資訊數據庫。

目前“中心”提供的服務主要有:公民身份資訊核查服務以及人口數據統計分析報表查詢服務。老百姓可以通過編輯手機短信“SW姓名”發送到10665110,進行同名同姓查詢。(記者王薔)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-曾幾何時 我們這樣過中秋(組圖)
-漢族 土族的中秋節風俗(圖)
-"泥人蔡"第四代病逝 兒子當歌手後繼無人(圖)
-老舍茶館——京味文化經典傳承(組圖)
-穆斯林為什麼要做"割禮" ?
-娼妓為何奉管仲為保護神?(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明