首頁>>文 化>>民風民俗字號:
貴州:蘆笙齊鳴賞月觀燈
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

在中秋佳節前後,少數民族眾多的貴州省開展了豐富多彩的節慶活動。

在素有“百節之鄉”美譽的黔東南州,從江、黎平兩縣接壤的洛香、肇興、紀堂等地村寨的侗族群眾,在中秋節這一天齊聚從江縣的洛香鎮,參加蘆笙節盛會。對歌賽蘆笙,鬥雞鬥畫眉,整個會場笙曲震地,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,熱鬧非常。作為東道

主的洛香寨男女青年身著節日盛裝。中午,主寨組織上百名滿戴銀花項鍊、肩挑紅桶、手打青傘的姑娘們,在本寨小夥子的陪同下,情真意切地給各個客隊蘆笙手送來大量甜酒解渴,客人飲完了甜酒,歡奏蘆笙向姑娘們答謝。比賽開始,由參賽隊各奏相同的蘆笙曲調,以淘汰的方式選出優勝者進行決寨,直到決出最佳蘆笙隊。

“月圓之夜放河燈”。已經成功舉辦兩屆的“貴陽中秋賞月會”,今年在中秋之夜將向市民徵集的河燈在南明河展示、放漂,月影映燈影,飄渺如畫。貴州省著名書畫家的現場潑墨揮毫,民間山歌對唱,侗族大歌和八音坐唱,千人長桌評酒、品茗、吃月餅、觀燈賞月。良辰美景,賞心樂事,中秋之夜,讓人流連忘返。 

記者  柳路 李金桀

文章來源: 光明日報 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-老北京人的中秋節
-曾幾何時 我們這樣過中秋(組圖)
-20多名外國人在京穿漢服吃月餅慶中秋(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明