首頁>>文 化>>民風民俗字號:
老北京人的中秋節
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-25  發表評論>>

柳萌(北京作家):上世紀60年代物資匱乏,那時的月餅都沒有油,硬邦邦的,用斧頭砸才能砸碎,硬得都能砸死人。鄰居、親戚互相送月餅,自己家裏也烙月餅,跟做饅頭差不多。那年頭吃的東西少,中秋節也算是打個難得的牙祭。

那根正(慈禧曾孫):一百年前過中秋節,每家人都要供月神、祖宗、祭天,象徵老天、祖宗和家人團圓,以皇家最為突出,供完神後才能吃月餅。現在都是小家庭,不那麼講究了。五十年前中秋節晚上,單位會把員工叫到一起,擺上桌子吃月餅,然後把桌子抬到院子裏賞月,談一年的情況。現在中秋節沒有以前那麼濃的味道,成了一個送禮的節日,老北京人都不怎麼吃月餅了。

王恩山(北京民俗愛好者):中秋節在皇宮除了祭月、上香、行禮之外,就是賞月了。避署山莊的“雲山勝地”(康熙三十六景之一)是當年乾隆帝中秋賞月吟詩的地方。他在避暑山莊作了上百首中秋賞月詩,大部分的詩由當時多位著名畫家附圖、設色,在圖上有乾隆帝御筆的引首。

包世軒(北京民俗學會主任):老北京市區和郊區過中秋略有不同。農民稱中秋節為豐收節,京西有句諺語:“七月十五定旱澇,八月十五定收成。”中秋節又稱為“果子節”,因為此時梨、石榴、棗、葡萄、蘋果等均已收穫,並大量上市。在京西過八月十五還有一個習俗,中午時糊窗戶。經過了一個夏天,風吹雨淋,窗戶紙大多破爛了,到了八月十五,時至中秋,天氣轉涼,人們就撕去舊窗戶紙,換上新紙。據説八月十五糊窗戶能把太陽糊在屋裏,一個冬季屋裏都暖和。

文章來源: 《新京報》 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-漢族 土族的中秋節風俗(圖)
-旱天為什麼沒露水
-網友論壇爭曬中秋福利 搶劫犯辦學校培訓公務員
-中秋節放假一天 九成網民表示支援(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明