首頁>>文 化字號:
主墓室藏著一道"暗門" 2000多年前板栗破土(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

主墓室藏著一道'暗門' 2000多年前板栗破土

主墓室還藏著一道“暗門”!2000多年前的芝麻、板栗破土!昨天,揚州10年來出土的最大木槨墓又有重大發現。

主墓室再發現一墓門

記者看到,這塊墻板表面很平整,乍一看,和四週墻板並無多大區別。但仔細端詳,就會發現其特別之處——在墻板的南北兩邊,各有一塊“特殊”的木料,它們的一條縱立邊緣呈一定弧度。顯然,這是經過了加工處理。當站在這塊墻板的上方往下看,謎頓時解開了:原來,這兩條弧邊竟是門軸。

考古人員説,這門和其他的槨木一樣,都是楠木的,非常堅硬牢固,每扇寬約1米多;門的背面就是外藏槨,“如果,把壓在上面的一塊槨蓋板給揭掉,這扇門完全可以開闔”。在古人的觀念裏,死後可從墓門自由出入自在生活,享用外藏槨等裏面的物品。不過,一般只有大中型墓葬才有墓門,有的還會有墓道。

2000年前已吃上芝麻板栗

昨天,南側廂和足廂連日來出土的銅器、漆器等紛紛上“岸”。為安全起見,文物剛一登記,就被送上車,由於數量多,車子只能分趟運輸。

南側廂內除出土了一隻非常罕見的四耳銅壺,還有眾多的耳杯,其中兩隻長約17.5釐米的大耳杯側面繪有雲紋,杯內壁龍紋栩栩如生,雙耳涂金。

繼前些時候出土高粱後,考古人員昨還發現,耳杯杯底沾有芝麻,並在現場發掘出了板栗殼,其形狀和現在的芝麻、板栗並沒有什麼不同。由於雨水侵蝕,板栗殼裏的果實已腐爛了,但是,這仍是2000多年前揚州人飲食生活的一大見證——看來,漢代的揚州人已有品嘗噴香的芝麻和板栗的好口福了。

目前,南側廂已發掘到了底部,開棺前的主要任務只剩下足廂擱板下層的清理髮掘,離“開棺”越來越近了!本報將繼續關注。

【相關新聞】

“三角柱體”是裝酒器具

本報曾報道的底面形似三角形的柱體,昨謎底解開。這種器型的漆器于上世紀90年代曾在安徽天長一座廣陵宦謁的墓葬裏出土過,名叫三角壺,“也是一種用來裝酒的器具!”

這種棱角分明的酒器使用起來並不方便,古人為何要打造這樣的器型?專家解釋,其有助於合理利用存放器物的空間。專家進行了現場示範:將漆盤、漆耳杯等一同存放在漆箱內,若擺放不好,不僅浪費空間,器具還會因相互擠壓而受損。這時,三角壺就派上大用場,側面的弧度正是匠心所在——與漆盤、漆耳杯等器具的圓滑邊緣相“咬合”,充分利用了空間。

文章來源: 揚州晚報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-揚州西漢古墓出土漆器 "泣問"古墓葬保護(組圖)
-北京延慶發現290座五朝古墓葬 出土文物870余件
-遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡(組圖)
-新疆發現40歲男性木乃伊幹屍 留長辮子鬍鬚清晰
-北京西站挖出明萬曆皇帝舅舅古墓 隨葬品遭哄搶
-鎮江發現3000年前吳國最早城池 吳文化發源地
-濟南靈岩寺發掘第三處最大殿堂 出土銅幣(組圖)
-神秘的"東方金字塔"西夏王陵 後裔今何在(組圖)
-法門寺發現古幣窖藏 出土近萬枚"開元通寶"(圖)
-喬治亞發現4個直立人骨骼化石 1個未成年(圖)
-秘魯發掘40具木乃伊和陪葬品 有被大火熏烤痕跡
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明