首頁>>文 化字號:
周國平:想了解孔子就別看于丹的書
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

9月22日,哲學家、作家周國平做客商報主辦的中原國學講壇。從哲學家的角度,周國平教大家如何去思考,從而找到智慧的人生。從作家的角度,周國平建議大家多讀書少看電視少上網。

閱讀能讓人有文化

進入網路時代,傳統的閱讀還要不要堅持呢?這個問題曾經引發大量網友的討論,最後也沒有一個令大家信服的結果。周國平主張多讀書少看電視少上網,他認為一個真正素質高的人,他精神上是快樂的,他應該是一個有閱讀習慣的人,養成了讀書的習慣之後,不讀書就會難受。

美國有一位文化學家寫了一本書叫做《娛樂致死》,其中把電視和書籍做了對比。周國平説,這本書的作者講得太有道理了。電視為了吸引觀眾眼球,有很強的娛樂性。當你覺得好玩的時候,其實你已經被它深深吸引了。有文字記載以來,書籍裏面承載著悠久的傳統。它是文字不是圖像,看圖像的時候是不讓你思考的,甚至要求你不思考,要求你直接的印象,因為思考會妨礙你觀看。看文字的時候,不思考是看不懂的。書籍有兩個特點,一是傳統,二是要你思考。什麼叫有文化?就是你站在傳統裏面去思考,這就是有文化,也只有閱讀才能讓你真正有文化。

閱讀首選經典名著

在茫茫書海中,什麼樣的書最值得閱讀呢?周國平為大家開了一份書單,他説,主要是看經典的名著。一般性的書,就不必花太多的時間去看,人的一生精力是很有限的。

周國平還以自己的經歷作比,當時上學的時候和郭沫若的兒子在一起,受到很大影響。他説:“郭家的書非常多,知道我喜歡看書,我這位同窗不斷地從家裏拿書過來。記得當年讀得最多的是托爾斯泰的,契訶夫的,那時候能翻譯過來的書,我全都讀過。”那段大學生活,周國平最大的收穫不是在課內,而是徜徉在書海中的那種趣味。

周國平主張大家直接去看原著,不要看二手、三手的,不要看解讀、心得之類的書,那些書和原著是兩回事。大師畢竟是大師,大師和弟子的東西是不一樣的。就好比生活中,能直接見到大師,還幹嗎跟他的二手、三手的人打交道呢。如此説來,是不是在影射于丹的《〈論語〉心得》不可讀呢?周國平説:“可以包括這些東西,你真正想了解孔子和儒學的話,就去看原著,不要看于丹的書,她無非是用自己的一些語言來説一些勵志的事情,講的一些勵志的,不是國學。”

對時下常見的暢銷書,周國平也予以抨擊。“不要媒體炒作什麼,你就去看什麼書。我基本上不看暢銷書的,當然我不否認炒作的暢銷書裏面也有一些不錯的書。”

(記者 陳和生)

文章來源: 河南商報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-50名"童生"著漢服拜孔子 稱孔子爺爺很可愛(圖)
-新<孔子世家譜>囊括300萬子孫資訊 世界最龐大
-"東方聖城"山東曲阜入選世界特色魅力城市(圖)
-島內孔子後人重修族譜 孔家女性傳人首次入列
-曲阜孔廟祭孔樂舞陣容將首赴香港參加祭孔盛典
-“孔子就是于丹” 這道題怎麼做
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明