首頁>>文 化>>文化動態字號:
專家倡議中國蒸餾酒釀造技藝申遺
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

中國蒸餾酒釀造技藝申遺論證會今天在人民大會堂召開。這是該項目申報聯合國教科文組織非物質文化遺産代表作名錄的首次專家論證會。

據介紹,中國蒸餾酒是世界三大蒸餾酒之一。它利用酒曲發酵,其釀造技藝與西方的威士忌和白蘭地不同,具有獨特的酒質。中國蒸餾酒源遠流長,釀造技藝口傳心授,

迄今已傳承千餘年。因原料和生産工藝有別,中國蒸餾酒有多種香型,其中最主要的是濃香型、清香型和醬香型。

世所公認,杏花村汾酒、瀘州老窖酒和茅臺酒代表中國白酒釀造的最高水準。1915年在巴拿馬萬國博覽會上均榮獲金獎;從20世紀50年代至今,在歷屆國家評酒會上,分別代表清香型、濃香型、醬香型白酒蟬聯“國家名酒”稱號。

論證會上,眾多專家就中國蒸餾酒釀造技藝的價值、申遺的必要性和緊迫性作了闡述,就支援蒸餾酒釀造技藝申遺達成了共識。專家們一致認為,中國蒸餾酒釀造技藝屬於國粹,我們應提倡飲用國酒,保護民族工業。中國蒸餾酒釀造技藝是具有重大價值的典型的非物質文化遺産。在全球化、工業化的衝擊下,這一技藝面臨危機,機械化操作和技工的流失都在威脅著蒸餾酒傳統釀造技藝的傳承。

文章來源: 光明日報 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國傳統釀酒術蒸餾酒技藝申報非物質文化遺産
-"中醫"申請世界非物質文化遺産需等到2010年?
-南嶽 能否拆出一個"世界文化與自然遺産"?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明