首頁>>文 化字號:
北京延慶發現290座五朝古墓葬 出土文物870余件
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

北京地區近年來出土墓葬數量最多的一次考古發掘已經結束,文物部門在延慶南菜園某小區建築工地上共清理出漢、唐、元、明、清時期墓葬290座,出土文物870余件。這是記者昨(22日)天從北京市文物研究所了解到的消息。

據介紹,此次清理出的約20座漢代墓葬均為磚室墓,其中數座五墓室、七墓室的墓葬比較少見,但大部分墓葬都被盜掘,所以出土文物以陶器為主。40余座唐代墓葬也幾乎都被盜掘,但仍殘留有陶器、彩繪陶器、瓷器、三彩瓷器、瑞獸葡萄銅鏡等遺物。其中,一座墓葬中還發現了唐開元年間明確紀年的墓誌。

“延慶地區以前很少發現唐代早期墓葬,因此這次出土的唐墓很有價值。”市文物研究所相關負責人説,部分墓葬還發現了倣木構的直窗欞、門扇、柱礎、鬥栱、燈檠等樣式的磚雕,具有較高藝術價值,其中一座墓葬還殘存古代仕女的彩繪壁畫。

市文物研究所相關負責人表示,此次發掘漢唐時期墓葬數量很多,證實了千百年來媯河流域就是適於人類生息的場所。由於墓葬時期較為連續,這些古墓葬中的隨葬品,是解決該地區漢代以降考古學文化編年史的重要資料。(柳劍詔 郭京寧 劉風亮)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡(組圖)
-新疆發現40歲男性木乃伊幹屍 留長辮子鬍鬚清晰
-北京西站挖出明萬曆皇帝舅舅古墓 隨葬品遭哄搶
-鎮江發現3000年前吳國最早城池 吳文化發源地
-神秘的"東方金字塔"西夏王陵 後裔今何在(組圖)
-濟南靈岩寺發掘第三處最大殿堂 出土銅幣(組圖)
-法門寺發現古幣窖藏 出土近萬枚"開元通寶"(圖)
-喬治亞發現4個直立人骨骼化石 1個未成年(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明