首頁>>文 化字號:
遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-24  發表評論>>

遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡

恐龍“幼兒園”

遼寧現恐龍託兒所 6條鸚鵡嘴龍集體死亡

恐龍“幼兒園”想像圖

科學家最近在遼寧義縣附近的柳臺村發現了一個恐龍“託兒所”,它位於一個山坡上,在1.23億年前被突然噴出的火山灰深埋地下。6條集體死亡的年輕鸚鵡嘴龍都不足3歲。這是目前已知的最早的恐龍“託兒所”,讓人類對三角恐龍等恐龍的社會行為進化有了更進一步的了解。

科學家發現的這些恐龍化石,有12個鸚鵡嘴龍(角龍的一種)品種。科學家猜測它們可能來源於以前未知的恐龍品種。

長期以來,古生物學家一直對恐龍的角和脖子上的飾邊進化迷惑不解。這一發現顯示,恐龍的社會群體在它們的精緻裝飾物形成很久以前就出現了。鸚鵡嘴龍的後代包括生活在6500到5800萬年前的三角龍,這些恐龍後代可能利用自己的角和飾邊競爭交配機會、標明領土範圍和幫助它們識別彼此。

倫敦自然歷史博物館的保羅·巴雷特是研究員之一,他表示,這些變成化石的幼龍顯然已經形成了一個託兒所,但是我們無法確定它們是否是龐大獸群的一部分,或者它們聚集到一起是否是為了得到保護。他説:“這是我們第一次發現此類恐龍聚集在一起。從這可以看出,至少在它們出生後的前幾年,它們是聚在一起生活。它回答了與‘先有雞還是先有蛋’有關的是這種社會行為先出現,還是角或飾邊先出現的問題。”

文章來源: 瀋陽日報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-新疆發現40歲男性木乃伊幹屍 留長辮子鬍鬚清晰
-北京西站挖出明萬曆皇帝舅舅古墓 隨葬品遭哄搶
-鎮江發現3000年前吳國最早城池 吳文化發源地
-神秘的"東方金字塔"西夏王陵 後裔今何在(組圖)
-濟南靈岩寺發掘第三處最大殿堂 出土銅幣(組圖)
-法門寺發現古幣窖藏 出土近萬枚"開元通寶"(圖)
-喬治亞發現4個直立人骨骼化石 1個未成年(圖)
-秘魯發掘40具木乃伊和陪葬品 有被大火熏烤痕跡
-江西東晉騎都尉墓證千年前神秘消失的海昏古城
-陜西農民博物館秦公一號大墓博物館歸國家(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明