首頁>>文 化>>文化動態字號:
中日韓文化部長<南通宣言> 尊重文化多樣性(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-21  發表評論>>

7月23日,由香港民政事務局舉辦的“亞洲文化合作論壇2007”舉行亞洲文化部長聯席會議,來自印尼、日本、南韓、馬來西亞等亞洲八個國家的文化部部長與中國文化部官員等與會。

7月23日,由香港民政事務局舉辦的“亞洲文化合作論壇2007”舉行亞洲文化部長聯席會議,來自印尼、日本、南韓、馬來西亞等亞洲八個國家的文化部部長與中國文化部官員等與會。 中新社資料圖 鄧慶樂 攝

經過緊張的會議,中日韓部長論壇已經完成了預定的全部日程。南韓文化觀光部長官金鐘民和日本文化廳長官青木保應中國文化部孫家正部長的邀請,分別率政府文化代表團于2007年9月19日晚抵達南通。

今天上午,中日韓三國文化部長論壇如期舉行中,三國文化部長舉行了閉門會議。三國文化部長就加強人文領域交流和深化文化産業合作進行了深入探討,圍繞“建立三國文化合作機制,促進地區穩定繁榮”發表了各自的見解。

會議中,中日韓三國文化部長重點討論了保護三國優秀文化傳統,加強和深化三國間的全面文化合作,促進青少年文化交流,以及鼓勵三國在學術交流和文化産業方面的合作等問題,並達成了廣泛的一致。中日韓文化部長討論、通過並正式簽署了旨在加強三國文化交流與合作的《南通宣言》。

《南通宣言》(全文)

我們,來自中國、日本和南韓的文化部長,齊聚中國南通,召開中日韓文化部長論壇,就中日韓三國文化發展與合作進行了建設性的討論。

中日韓三國是本地區發揮重要作用的國家。歷史上三國所創造的文化傳統成為三國人民珍貴的思想財富和精神家園,為亞洲乃至世界文化寶庫做出了傑出的貢獻。當今世界,文化日益成為溝通不同國家人民心靈的不可替代的紐帶與橋梁。我們本著進一步加強文化交流與合作的宗旨,達成如下共識:

一、尊重文化的多樣性原則,為保護和發展三國的優秀文化傳統而不斷努力。

二、我們將秉承對話與合作之精神,加強三國間的文化交流與合作,以文化這一精神的橋梁促進三國人民的相互理解與信任,建立併發展三國人民的友好感情,進而促進三國的和睦相處及自由與繁榮。

三、著眼世代友好,加強三國青少年間的文化交流,增進彼此間的友誼。

四、鼓勵在包括文化和學術交流在內的各個領域開展合作。共同做好文化遺産的保護與傳承。

五、加強中日韓三國在文化産業領域的合作,倡導創新精神,保護智慧財産權,使文化內容産業成為本地區經濟發展的持續動力。

六、加強中日韓文化部長間的協商機制。第二屆中日韓文化部長論壇于2008年在南韓舉辦。

茲于二○○七年九月二十日于中國南通通過。(記者 丁梅)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-兵馬俑展出"中國野心" 豈能如此度君子之腹?!
-近乎傳奇的秦兵馬俑徹底征服大英博物館(組圖)
-大熊貓"下崗"了 英國熱議中國停贈大熊貓(圖)
-維也納國家歌劇院10年後再訪華 小澤徵爾親執棒
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明