首頁>>文 化字號:
史部之三國志
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-20  發表評論>>

《三國志》,紀傳體正史,西晉陳壽撰,主要記載了從魏文帝黃初元年(220年)到晉武帝太康元年(280年)魏、蜀、吳三國鼎立時期的六十餘年的歷史。

陳壽(233—297年),字承祚,巴西安漢(今四川南充北)人。曾任蜀漢觀閣令史、散騎黃門侍郎,入晉任著作郎、治書侍御史等職。

《三國志》共計六十五卷,包括《魏書》三十卷、《蜀書》十五卷、《吳書》二十卷,無表,無志。陳壽作《三國志》時是晉臣,晉承魏而有天下,因此《三國志》尊魏為正統,獨《魏書》有本紀四卷,而《蜀書》和《吳書》則只有列傳。蜀、吳君主即位,都記明魏的年號,以明正朔所在。不過,陳壽以魏、蜀、吳三國各自成書,還是如實地記錄了三國鼎立、互不統屬的局勢。

從篇幅來看,《魏書》約佔全書的二分之一,《吳書》佔三分之一,《蜀書》只佔六分之一,這可能與史料的多少有關。在陳壽撰《三國志》以前,已經出現了一些有關魏、吳的史作,如王沈的《魏書》、魚豢的《魏略》、韋昭的《吳書》等,可供陳壽參考取材。而關於蜀漢的史作闕如,而且蜀漢也不像魏、吳二國設有史官,這造成了蜀漢史料的缺乏。

陳壽《三國志》敘事簡約,取材嚴謹,史實準確,歷史學家將其與《史記》、《漢書》、《後漢書》合稱為“前四史”。但《三國志》也存在過於簡略的缺點,南朝宋文帝後來命裴松之(372—451年)為之作注。裴松之廣泛蒐羅資料,詳加註釋,補漏糾謬,注文篇幅竟然較原書多出三倍。《三國志》及裴注,對研究三國時代的歷史都具有重要價值。(鄭任釗)

文章來源: 光明日報 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-史部之後漢書
-史部之漢書
-史部之史記
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明