首頁>>文 化字號:
大溪文化遺址發現明夫妻合葬墓 男主人是瞿塘尉
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-19  發表評論>>

考古人員還發掘出4座東漢墓

昨日,記者從巫山大溪鄉獲悉,日前,湖南懷化考古隊對大溪文化遺址長江消落帶進行搶救性發掘時,首次發掘出土明代官墓(夫妻墓),墓葬保存完整,共有隨葬品22件,主要是用於農業的陶器、銅器。

乘江水消落忙挖掘

據介紹,大溪文化遺址是西元5000年前新石器時代重要文化遺址。從1998年至今,先後經過5次發掘。三峽庫區三期蓄水至156米後將其淹沒。

今年夏季以來,這裡水位下降了十余米,出現水位消落帶,9月6日,考古隊趁機進入現場發掘,這項工作計劃在10月下旬,庫區再次蓄水前全部完成。這次搶救性清理髮掘的,面積為1500平方米。

明代墓葬著瞿塘尉

截至昨日,已發掘出土了6個墓葬,共出土文物30多件,主要是陶器、銅器。其中,明代墓葬1座(夫妻墓)、東漢墓葬4座、南北朝墓葬1座。

考古隊隊長向開旺告訴記者,9月14日,考古隊在發掘時,首次發現明代官墓。墓在地下約2米深,墓是由磚做成的拱形墓,做工很精細,雙墓面積共有20余平方米。

在墓主人頭部方向立著石碑,上面刻有一面紅色八卦旗圖形,下葬時間是明萬曆十年七月,墓主人姓江,名字尚未辨識清楚,官位係明朝把守夔門的瞿塘尉,其妻是張氏。

文章來源: 華商晨報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-湖北現罕見凹形石獅頭 孩童形象紅髮猴臉(組圖)
-石景山發現三朝62座墓葬 金代家族墓為北京首次
-"東方金字塔"西夏陵6號陵園初揭神秘面紗(組圖)
-神農架野人之謎 人形動物可能為巨猿後裔(組圖)
-揚州古墓南側廂小閣樓喜現完好如新漆器(組圖)
-雷神廟整修牽出古窯址 山東再現岳石文化(組圖)
-秦陵地宮的八大猜想“長明燈”還亮著嗎?
-陜西商洛發現24座倉促埋葬的戰國中晚期墓葬群
-耶魯大學同意將極高價值印加古城文物歸還秘魯
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明