首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
乾隆帝欽賜的哈爾濱"老鼎豐"(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-19  發表評論>>

乾隆帝欽賜的哈爾濱'老鼎豐

老鼎豐食品廠(店)建於1912年,正值我國民族工商業大發展的黃金時代。幾年過後,老鼎豐這家小企業就迅速發展成為哈爾濱食品業中較有名氣的廠店了。在我接辦老鼎豐之前,老鼎豐從初創到鼎盛,已經辛辛苦苦經營了20多年,為豐富和發展哈爾濱的糕點業做出了很大的貢獻。然而,在1938年至1943年的5年裏,終於因為無法擺脫日偽的經濟壓迫而停業破産,只剩下一個空廠房和空門市。

我接手老鼎豐之後,因無原料而無法生産,直到光復以後才逐步開始恢復生産,但也僅僅是恢復,根本談不上發展。哈爾濱解放以後,老鼎豐才真正走上了穩步發展的坦途,在黨的保護民族工商業政策和發展生産,恢複國民經濟等一系列措施的扶持下,老鼎豐經過國民經濟恢復時期和社會主義改造時期,不斷發展擴充,以及十一屆三中全會後的改革、開放,終於成為哈爾濱食品行業中的著名企業。

"老鼎豐"是個有200多年曆史的老字號。傳説清朝乾隆年間,二下江南的乾隆皇帝在品嘗紹興一家果醬鋪的美味點心之後,欽賜這家果鋪"老鼎豐"字號。從此,浙江紹興老鼎豐果鋪揚名四海,遍地開花,先後有西安、蘇州、金華、寧波、瀋陽、長春等多處老鼎豐分號創立。這些老鼎豐分號都是聯號,聯東,不聯夥。雖然各自獨立經營,但在業務往來上也能相互幫助,視若一家。

民國初年,浙江紹興人王阿大、許欣庭二人來到哈爾濱。他們二人共投資2400兩銀子,在傅家店正陽大街上辦起了哈爾濱老鼎豐南味貨棧,是前店後廠。商店主要經營南方風味的幹鮮食品和地方名産,工廠則小批量生産南味點心在自家店舖銷售。當時,哈爾濱的糕點作坊都用吊爐烤制食品,而老鼎豐卻把南方通行的手提爐引進了哈爾濱。這種手提爐烤火均勻,烤出的點心色澤好、品質高,但爐盤體積小,只適合烤制小批量精細食品。老鼎豐開張時只有兩座手提爐,每爐一次只能烤三五斤月餅或四五兩餅乾,一天下來也只能出一二百斤糕點。

哈爾濱市民在當時還不大習慣吃南味點心,市場上儘是西式和京式點心。王阿大和許欣庭二人沒有急於擴大南味點心的産量來和京、西糕點競爭,而是堅持做精細高品質的南味點心小批量投放市場,以便使哈爾濱市民逐步了解習慣南味點心。這期間,老鼎豐南味貨棧主要經營南方各地的風味名産,如金華火腿、蘇州肉松、南京板鴨、四川臘肉、福建桔餅、常州瓜條、松花皮蛋及煙、酒、糖、茶、罐頭等,同時還自製一些南腸、小肚、熏雞等食品。這樣,早期老鼎豐有一大半業務是批發兼零售各種南方風味名産,自製糕點的比重很小,糕點廠似乎只是南味貨棧的點綴。

20年代初,老鼎豐以獨家經營的南味食品和制做精良的南味糕點引起了哈爾濱消費者的興趣。王阿大,許欣庭二位經理在哈爾濱經營了十餘年之後,也逐漸摸透了哈爾濱消費者的口味,有意識地生産一些頗受哈爾濱市民喜歡的品種。他們在自製點心供不應求的情況下,相繼添制了一些生産設備,擴大了産量,增加了産品種類,並且改進了部分産品的生産工藝。此時,老鼎豐的前店後廠已經初具規模,工人有30多名,房子共160多平方米。在這段時間裏,老鼎豐南味貨棧經營的自産點心比重逐漸加大,已由過去主要經銷南方風味特産變為主要經銷自産南味點心了。

老鼎豐的點心一直以制傲精良而著稱,因為過去一直是小批量生産,點心出爐後直接擺上櫃檯,所以店裏每每有排隊等出爐點心的顧客。久而久之,這種現象竟成了老鼎豐點心的義務廣告,為老鼎豐招來了眾多的顧客。當時,老鼎豐的傳統産品是各式月餅和槽子糕、長白糕、芙蓉糕。老鼎豐月餅款式新,種類多,大路貨有什錦、山楂、棗泥、玫瑰等品種,高檔的有成套禮品月餅、酥皮月餅、廣式月餅等。老鼎豐的槽子糕不僅外形與眾不同,口味上也高出同類産品一等。其他廠家的槽子糕都是梅花形的,老鼎豐的槽子糕一直是桃形的,而且一直採用雞蛋自然起發,不使用臭鹼,用香油刷面。雖然賣價比共他廠家高出幾分錢,但是入口鬆軟、香味四溢,顧客仍願意多花幾個錢買老鼎豐的槽子糕。在糕點打開銷路贏得信譽之後,老鼎豐仍堅持精工細做的傳統,並且不斷地增加新的品種。在後來的經營中,老鼎豐增加的四季應時糕點春炸(油炸貨)、夏涼(涼糕、綠豆糕)、秋餅(各式月餅)、冬糕(三糕)深受哈爾濱消費者的歡迎。自此,老鼎豐的點心在哈爾濱糕點業中已經很有名氣了。

文章來源: 中國經濟網綜合 責任編輯: 悠悠
1   2   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-老舍茶館——京味文化經典傳承(組圖)
-百年稻香村:八月中秋稻花香(組圖)
-“老字號”匯集北京前門 為“人文奧運”添彩
-北京老字號選英文招牌 翻譯版本達4萬份(組圖)
-夫妻肺片被譯成辣醬油豬肺 網友給功能表譯法挑刺
-京城老字號
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明