首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
老舍茶館——京味文化經典傳承(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-19  發表評論>>

書茶館,即設書場的茶館。清末民初,北京出現了以短評書為主的茶館。這種茶館,上午賣清茶,下午和晚上請藝人臨場説評書,行話為“白天”、“燈晚兒”。茶客邊聽書,邊飲茶,倒也優哉遊哉,樂樂陶陶。

老北京的茶館遍及京城內外,各種茶館又有不同的形式與功用。這裡,重點從文化,社會功用角度介紹幾種。老鄉京有許多書茶館,在這種茶館裏,飲茶只是媒介,聽評書是主要內容。書茶館,直接把茶與文學相聯繫,給人以歷史知識,又達到消閒、娛樂的目的,老少皆宜。

老舍茶館是以人民藝術家老舍先生及其名劇命名的茶館,始建於1988年。在這古香古色、京味十足的環境裏,客人每天都可以欣賞到來自曲藝、戲劇等各界名流的精彩表演,同時可以品用各類名茶、宮廷細點和應季北京風味小吃。自開業以來,老舍茶館接待了很多中外名人,因此在世界各國享有很高的聲譽。其中在 1989年接待過原國家主席楊尚昆,1992年接待了日本前首相中曾根、海部俊樹,1993年接待了新加坡總統王鼎昌,1994年相繼又接待了美國前總統布希、聯合國前秘書長瓦爾德海姆、台灣東吳大學校長章孝慈先生,2005年接待了中國國民黨前主席連戰先生等世界知名人士。(李玉生)

老舍茶館


 

老舍茶館


 

老舍茶館
文章來源: 光明網 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-百年稻香村:八月中秋稻花香(組圖)
-“老字號”匯集北京前門 為“人文奧運”添彩
-08年奧運期間 北京前門大街誠邀"中華老字號"
-夫妻肺片被譯成辣醬油豬肺 網友給功能表譯法挑刺
-京城老字號
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明