首頁>>文 化>>文化動態字號:
霹靂嬌娃少林寺修煉 師父不近女色學藝難(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-19  發表評論>>

霹靂嬌娃少林寺修煉 師父不近女色學藝難

霹靂嬌娃少林寺修煉 師父不近女色學藝難

武藝高強靚“嬌娃”

功夫之星出關大典秀拳腳

昨日,在巍巍嵩山下,經過長達7天的閉關修煉,第二屆功夫之星全球36強選手正式出關。在亮相的36名武林高手中,記者發現,本屆“功夫之星”不僅有來自美國、英國的洋高手,而且還有9名武藝高強、長相靚麗的“霹靂嬌娃”。

據悉,1000多年來,因為是佛家重地,少林寺從未允許女性在此閉關修煉,此次9名功夫女星如何閉關,如何在少林寺內生活,能否吃慣寺中的齋飯,能否適應辛苦的坐禪,成為大家關注的焦點,對此,記者進行了採訪。

好玩事:

吃飯不能説話,只能打手勢

説起在少林寺的7天閉關生活,功夫女星們紛紛表示,最有意思的就是吃飯了。儘管只在齋堂裏吃過幾次飯,但美國女選手佩玲卻對那裏的飯菜記憶猶新。“非常美味,就像是媽媽親手做的一樣。”

而來自深圳、外形酷似武打女星楊紫瓊的21歲女孩李亞軍也有同感。她説:“可能女孩本來就比較注意自己的身材,所以來到這裡不吃肉,也沒有多大障礙。況且少林寺的齋飯做得並不難吃,茄子比肉還香呢!”

不過,在少林寺裏吃飯可不能像我們平常那樣隨隨便便。李亞軍告訴記者,因為是佛門重地,這裡的規矩也相當多。“比如,在齋堂裏只能説兩句半話。兩句是主持説的,如果大家實在有事需要溝通,可以小聲地説,稱為半句。”

“打飯時同樣不能説話,只能打手勢。如果飯量小,就用大拇指掐著小拇指來表示。如果不夠吃,就把空碗放到打飯師父的面前,表示再要一碗。”

不過,36強選手還是鬧出了不少笑話。“我就曾見過一個外國選手,拿個饅頭吃不完,痛苦得都快要哭了。”李亞軍説,“在少林寺,是不允許浪費糧食的,要多少飯就要吃掉多少。”

遺憾事:

沒住在寺內,初祖庵裏學參禪

千年來,少林寺從未接納過女性入關,本次閉關,9名功夫女星除了研習正宗的少林功夫外,是否也有機會入住寺內?

“沒有,可能不太方便吧!這次大家都沒有住在寺裏,住在少林寺附近的一個賓館。”另一位功夫女星田雕俠告訴記者。

“不過,我們也有去學坐禪。”她説,“遺憾的是,沒在少林寺裏學習。可能顧及到我們是女生,就將我們帶到了附近的初祖庵,由那裏的女師父負責教習打坐。”

至於什麼是禪,短短幾天的打坐是否能悟出什麼?已經是國家一級運動員的田雕俠説,“時間太短,我也不是很明白,不過我想,禪就是一顆平常心吧,就像來參加比賽一樣,帶著學習的心態就好,至於晉級還是淘汰,並不是特別重要。”

尷尬事:

師父不近“女色”,學功夫難上加難

此次入關,為了讓功夫之星們的武學修為有一個較大提高,少林寺還特別安排十八羅漢來擔當36強的老師。

“雖然師父武功很高,但與男選手相比,我們卻要付出更多的努力。”説起自己的師父,李亞軍似乎並不是特別滿意。

她告訴記者,因為寺裏有戒律——不能近女色,跟師父學武的過程中也出現了不少尷尬事。“比如,剛開始時,我們沒注意,叫師父時就拿手拍他一下。這很正常啊!可師父卻很在意,讓我們把手拿掉,而後還用手指彈我們碰過的地方,特別好玩。”

“還有,如果是男選手,一個動作沒到位,師父可以親自給糾正,可女選手就不行了,師父會大老遠地站著,然後用手指著你,這個地方不對,那個地方不對,都急死人了!”

文章來源: 河南商報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-廣東千人爭當南韓空姐 素質第一漂亮第二(組圖)
-近乎傳奇的秦兵馬俑徹底征服大英博物館(組圖)
-大熊貓"下崗"了 英國熱議中國停贈大熊貓(圖)
-老外眼中的中國女孩:世界上最開放
-維也納國家歌劇院10年後再訪華 小澤徵爾親執棒
-洛杉磯舉辦中美文化藝術節慶中國傳統節日中秋節
-中國藝術家讓德國人"擁抱二十分鐘的烏托邦"(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明