首頁>>文 化>>民風民俗字號:
娼妓為何奉管仲為保護神?(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-18  發表評論>>

管仲為何被娼妓奉為保護神

管仲

私妓出現于春秋戰國時期。但是,真正的國家經營娼妓業,卻是由管仲開創的。

管仲在位時不但推行一系列改革措施,還設置“女閭”。所謂“女閭”,就是妓院。也就是説,管仲是第一個設置官方妓院的人。管仲于西元前685年被封為“卿”,死於西元前645年,因此設“女閭”制應該是在西元前685年至西元前645年之間。這比梭倫創立雅典國家妓院(西元前594年)至少還要早50年以上。因此有人説管仲是“世界官妓之父”。

當時妓女數量還是比較多的,如管仲設女閭300,據《周禮》中説“五家為比”,“五比為閭”,一閭是25家,總數當為7500家,若設700,就有1.75萬家之多。

“女閭”制開了國家經營娼妓業的先河。作為政治家管仲,其實行“女閭”制,目的有四:一是為了增加國家收入。清代褚人在《堅瓠續集》卷一記載:“管子治齊,置女閭七百,徵其夜合之資,以充國用,此即教坊花粉錢之始也。”二是為了緩解及調和社會矛盾。三是招攬遊士,網羅人才。當時諸侯爭雄,齊桓公為了能夠稱霸天下,借助美女來招引人才。四是供齊桓公淫樂。齊桓公是一個好色之徒,這在文獻中有所記載:“好內,多內寵,如夫人者六人。”他好色無度,喜歡尋求刺激。但管仲設立妓院,最重要的目的是為了從中收稅以作軍費。

管仲設立市妓和妓院,對後世中國公共制度産生了非常深遠的影響。在他的影響下,春秋各國紛紛效倣,後世的封建統治者也從此讓娼妓制度獲得合法地位,這恐怕是作為春秋時期的大政治家、思想家的管仲始料未及的吧!我們完全可以想像,當時的妓院肯定不像日後那樣畏首畏尾,而是在管仲丞相的庇護之下,光明正大地經營。所以娼妓們當然要奉管仲為“保護神”了,這一習慣也延續到了後世。

文章來源: 黑龍江新聞網 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-"中秋節"吃月餅的密約傳説
-舊上海婚俗 顛轎顛到新娘吐(圖)
-中秋月餅的文化本義 買 送 吃?
-大上海 老城隍 新廟景(組圖)
-傳説中的鍾馗到底是誰?
-不拜天地拜爐火的蒙古族婚俗
-老北京春節的九大廟會
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明