首頁>>文 化>>民風民俗字號:
姓名的地域特色 北方"靜" 南方"勇"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-18  發表評論>>

不久前,公安部“全國公民身份資訊系統”正式成立,經過五年的建設,中國(未含港澳臺)近13億人口身份數據已全部入庫。

公安部公民身份號碼查詢服務中心唯一指定運營支撐單位——身份網日前借助這一資訊系統,對中國公民的名字進行了統計,並按照姓名所在區域進行了排序。統計結果顯示,中國人的姓名均有所在地區的特點,而這些姓名的常用字,也會因為所在地區的不同而有差別。

體現地區文化差異

通過這份統計資料,體現的一個有趣的現象是,南北東西的文化差異居然也能在姓名上體現出來。比如,北京人女性多以靜為名,哈爾濱人女性多以淑為名。

在廣州,常用姓名則表現出粵文化的特質:受港臺文化影響很大,特別是商業氣氛帶來了入世精神,廣州前10名依次為陳志強、黃志強、李志強、陳偉強、陳俊傑、陳妹、梁妹、黃俊傑、陳志明、陳麗華。妹字的使用則帶有當地方言的色彩。

由於文化不同,昆明人姓名則表現出截然不同的資訊。昆明市排名前10位的姓名中有7個都是三個字的名字,“秀英”“桂英”等反映女性優秀品德的名字在同名同姓現象中佔有重要的地位,比如排名前5名的分別是李秀英、李桂英、李偉、李瓊仙、李瓊芬、李鳳英。

四川貴州都愛“勇”

在成都,人們起名字好像更加偏愛勇字,排在前10名的姓名中有5個名字都是以“勇”作為名。從排在前三名的張勇、王勇、李勇,到排在6、7名的劉勇、陳勇,成都人在起名字時把一個“勇”字用到了極致,排在前10位的其他姓名,也是以強、敏、偉、靜等反映人們品質的字作為名字。

與四川成都相臨的貴州也有這樣的特點,前10位都是兩個字的,且分別有五個名字都是以“勇”作為名字。

複姓“歐陽”人最多

很多地區姓氏非常集中,比如在湖南,排在前5名的姓氏分別是李、劉、陳、張、王,這五大姓氏佔到湖南省總人口的32.5%,而在排名前10位的姓名中,姓劉的佔到了7個席位。充分顯示出多數人口集中在少數姓氏的特徵。

另外,這個統計報告還對複姓人群進行了統計,結果表明,複姓歐陽的人最多,比如在湖南省,排名前10位的複姓全部是歐陽,而其中,名字則以建軍最多,達到347人,名字為小平的佔第二,達到339人。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-4萬志願者參與老字號徵洋名 大多來自海外(圖)
-西方人的傲慢與偏見傷了我們漢字的尊嚴
-美國電視艾美獎,醜女擋“道”
-酒井法子北京任日本文化大使 欣賞章子怡(組圖)
-老外眼中的中國女孩:世界上最開放
-馬鈴薯“涵化”成洋芋 鬧鬨哄的中國文壇
-金庸為什麼取令狐衝這個名?
-大觀園中最具有反抗精神的兩個姑娘
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明