首頁>>文 化字號:
陜西商洛發現24座倉促埋葬的戰國中晚期墓葬群
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-18  發表評論>>

考古人員日前在陜西省商洛市商州區楊峪河鎮上趙垣村發現一處有著24座墓葬的戰國中晚期墓葬群。

據了解,這批墓葬共24座,均為豎穴土坑,單人葬。墓葬出土隨葬器物6件,且全部為隨身攜帶的冷兵器。墓葬坑深1-1.5米,墓坑挖造很不規整,坑壁表面凹凸不平,墓口邊線不直,墓底或傾斜或高低不平,顯得非常毛糙。墓群排列基本有序,整體分析這批墓葬埋得非常急促。

這一墓葬群是目前在商州區20平方公里以內首次發現的面積較大的戰國墓葬群。據史料記載和近年來考古證明,商洛在春秋戰國時期分屬秦、晉、楚三家交界區域,洛南春秋時屬晉,丹江通道以及丹江以南的山陽、柞水廣大地區屬楚國轄區,只有秦在商洛的屬地還不明確。

據介紹,迄今為止在丹江上游商州區域尚未發現戰國時期楚人墓葬。上世紀80年代,考古工作者曾在金陵寺發現一座戰國墓葬,這些跡象説明春秋戰國時期這一區域非常不穩定的局面。

文章來源: 新華網 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-耶魯大學同意將極高價值印加古城文物歸還秘魯
-海南24座古墓遭村民破壞 遭破壞規模最大古墓群
-新疆東黑溝遺址為漢代北匈奴夏季王庭 墓葬12座
-內蒙古紅山發現中華始祖 源起日本學者獵奇謎團
-揚州木槨墓出土朱雀紋銅鏡 木棺險遭黑手(組圖)
-南昌挖出東晉古墓 第三次出土世界上最早"名片"
-四川省閬中發現神秘動物化石 牙床保存完整(圖)
-專家稱庫車古墓群直接佐證西域都護府統轄西域
-浙江千年古墓下或埋有龐大古墓群 曾遭盜墓(圖)
-海口農戶院驚現24個墳墓石坑 挖出瓷器26件(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明