首頁>>文 化>>藝苑字號:
國家大劇院:向一切經典的表演藝術敞開(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-18  發表評論>>

國家大劇院

舉世矚目的國家大劇院即將在九月二十五日基本落成,並迎來試演出。國家大劇院副院長鄧一江在十七日舉行的新聞發佈會上稱,國家大劇院是中國政府面向二十一世紀投資興建的最大的標誌性文化設施,它的建成及投入使用將是城市文明層次的標誌,國家綜合實力的體現和當代傑出文化的象徵。

殼面由二萬多塊鈦金屬板和一千多塊超白透明玻璃組成

據鄧一江透露,國家大劇院中心建築為獨特的殼體造型,高四十六點六八米,地下最深三十二點五米,周長達六百餘米,周圍是面積達三點五五萬平方米的人工湖水面。

整個殼體風格簡約大氣,宛若一顆晶瑩剔透的水上明珠。殼體表面由二萬多塊鈦金屬板和一千二百多塊超白透明玻璃共同組成,兩種材質的巧妙結合,營造出舞臺帷幕徐徐拉開的視覺效果。

從緊鄰長安街的北入口步入大劇院,首先經過的便是長達八十米的水下廊道。廊道頂部全部採用玻璃天花板,上方的湖水波光粼粼,層層漣漪可以投影在地板和墻壁上。

大劇院內公共大廳的開闊空間目前堪稱全球劇場之最。大廳擁有國內跨度最大的穹頂,可以將整個工人體育館籠罩其中。穹頂由名貴稀有的巴西紅木拼裝而成,明朗大氣的深紅色調暗合中國傳統審美意趣。

以金色為主色調歌劇院是內部最宏偉的建築

據鄧一江介紹,歌劇院是國家大劇院內最宏偉的建築,以華麗的金色為主色調。席位數二千三百九十八個。歌劇院在墻面上安裝了弧形的金屬網,聲音可以透過去,而金屬網後面的墻是多邊形,這樣就做到了視覺的弧形,聽覺空間的多邊形,做到了建築聲學和劇場美學的完美結合,使得混響時間達到了一點六秒的極佳效果。

音樂廳潔白肅穆,色調風格寧靜、清新而高雅。共有席位二千零十九個,用於演奏大型交響樂和民族樂。音樂廳擁有國內最大的管風琴,發聲管達六千五百根之多,能滿足各種不同流派作品演出的需要。

戲劇場以上演戲曲、話劇等為主。具有濃郁民族色彩的絲布墻面體現齣戲劇場親切、熱烈而傳統的氣氛。觀眾席共計有一千零三十五個席位。戲劇場主舞臺設置的“鼓筒式”轉臺,具有世界頂極水準,可以達到邊升降邊旋轉的出色舞臺效果。

國家大劇院

乘地鐵不必出地面直接進入大劇院

據鄧一江透露,乘地鐵前往大劇院的觀眾,到站後不必出地面,就可直接進入大劇院。

整個大劇院的空調採用下送風設計,在觀眾席座椅下設置了送氣孔,使人體感受不到氣流的存在,非常舒適。同時,下送風設計只調節地面二米以內的空氣溫度,不僅大大地節約了能源,而且不會産生噪音,保證了演出的完美音效。

藝術家們也將在大劇院享受到一流的服務——這裡有五個排練場、三十二個琴房、八十個化粧間,許多化粧間內還帶有衛生間和淋浴。

鄧一江稱,今後,大劇院將秉承人民性、藝術性、國際性三大經營宗旨。

鄧一江稱,首先將制定立體化票價,以滿足不同人群需求。此外,將開展具有針對性、富有吸引力的藝術普及音樂會、藝術講座和文化藝術展覽,讓更多人能夠接受到一流的藝術教育,提高全民的藝術素質。

向世界一切經典的表演藝術敞開大門

鄧一江稱,大劇院將向世界一切經典的表演藝術敞開大門,廣泛邀請世界知名藝術團體和藝術家走進大劇院進行演出;同時借助國家大劇院的舞臺,將本土表演藝術推向世界。

鄧一江説,未來國家大劇院的發展願景是努力成為國家表演藝術的最高殿堂

據悉,國家大劇院將於九月二十五日至十月十三日,以慰問和測試為主題,舉行試演出。屆時將推出包括《紅色娘子軍》、《天鵝湖》等七台劇目二十三場演出。

試演出之後,開幕國際演出季也將在今年十二月底至明年三月底隆重開幕。屆時,將有一百八十三場精彩演出亮相國家大劇院,其中百分之三十為國外劇目,百分之七十為國內劇目,來自俄羅斯、美國、法國、義大利等十多個國家和地區的藝術家都將在這裡登臺獻藝。(中新社記者 賴海隆)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-揭秘國家大劇院20種紅構建的眩目色彩世界(圖)
-國家大劇院開幕戲基本排定 中外節目比7:3(圖)
-國家大劇院初定於9月25日首次試演 不對外公開售票
-歷時4年 國家大劇院舞臺進口設備完成驗收[組圖]
-氣勢恢弘 華麗神秘 國家大劇院內部實拍[組圖]
-國家大劇院是“北京大劇院”嗎?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明