首頁>>文 化>>中國符號字號:
中國書法
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-12  發表評論>>

商晚期獸骨甲骨文

商晚期獸骨甲骨文

起源

書法是漢字的書寫藝術。漢字在漫長的演變發展的歷史長河中,一方面起著思想交流、文化繼承等重要的社會作用,另一方面它本身又形成了一種獨特的造型藝術。它不僅是中華民族的文化瑰寶,而且在世界文化藝術寶庫中獨放異採。

近代經過考證,關於中國文字起源,一般認為在中國黃河中游的“仰韶文化時期”,已經創造了文字,距今約5000、6000年左右。仰韶文化因1921年首先在河南繩汕仰韶村發現,故名。近40餘年,又陸續有許多發現。1954年在西安半坡仰韶遺址,又出土了很多陶器,其口緣外往往刻有不同的符號。1959年,在山東大汶口地區也發現了仰韶文化的文字符號。

經考徵,這些符號即是簡單的文字,有的已經釋出。至於大汶口陶器文字圖的文字則是意符“熱”字,已是合體圖畫的會意字。太陽烤得下面起了火,就是熱。有人認為這些符號就是“結繩而治”以後的“書契”。

表意文字

世界上各民族的文字,概括起來有三大類型,即表形文字(圖畫文字);表意文字,(字體表示語言中的詞或詞素);表音文字(拼音文字)。漢字則是典型的在表形文字基礎上發展起來的表意文字。

象形的造字方法即是把實物畫出來。不過畫圖更趨於簡單化、抽象化,成為突出實物特點的一種符號,代表一定的意義,有一定的讀音……

我們的漢字,從圖畫、符號到創造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隸、楷、行、草,各種形體逐漸形成。在書寫應用漢字的過程中,逐漸産生了世界各民族文字中獨一的、可以獨立門類的書法藝術。

歷代書法特徵

中國書法歷史悠久,藝術青春常在。在每個時代,社會環境不同、人們的審美欣賞角度不同,又隨著文化地發展容入,書法有著自己的特點,並不斷完善。瀏覽歷代書法,"晉人尚韻,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚態"為精闢的總結:

晉人尚韻--晉代書法流美妍媚,風流瀟灑,反映了士大夫階級的清閒雅逸,流露出一種嫻靜地美。

唐人尚法--唐代書法法度嚴謹、氣魄雄偉,表現出封建鼎盛時期國力富強的氣派和勇於開拓的精神,具有力度美。

宋人尚意--宋代書法縱橫跌宕、沉著痛快的書鳳,正是在"國家多難而文運不衰"的局面下,文人墨客不滿現實的個性書法,以書達意,表達一種心境。

元、明以來,中國封建社會停滯不前,江河日下,反映在書法上則是崇尚摹古,平庸無奇。

至於明末書壇"反流俗"的狂,以及清代後期崇尚碑版金石之風的興起,正如地下奔突的岩漿,黑夜中閃掣的電光或是火石,折射出一個社會巨大變動的徵兆。真所謂"披圖幽對,思接千載"。

追尋三千年書法發展的足跡,我們可以清淅地看到他與中國社會的法發展同步,強烈的反映出每個時代的精神風貌。中國書法是我們民族永遠值得自豪的藝術瑰寶。它具有世界上任何藝術都無與倫比的深厚的群眾基礎和高級藝術的特徵。書法藝術在群眾中以逐步普及,也愈加受到大家的青睞。

 馬王堆帛書戰國縱橫家書:一九七二年至一九七四年,在湖南長沙馬王堆出土,為西漢前期物。字體在篆隸之間,筆劃有篆、隸筆意,顯得蒼勁古樸。

 馬王堆帛書戰國縱橫家書:一九七二年至一九七四年,在湖南長沙馬王堆出土,

為西漢前期物。字體在篆隸之間,筆劃有篆、隸筆意,顯得蒼勁古樸。

熹平石經:也稱《石經》.漢靈帝嘉平四年(西元175年),蔡邕等建議在太學建立

正定的六經標準文字,以免貽識後學,為此而立。傳為蔡邕所書。碑石共46個,太學舊

址在今洛陽市,碑立太學門前。幾經動亂,原碑早已無存。自宋以來,常有殘石出上,

據説現已集存80OO多字,字體方正,結構謹嚴,是當時通行的標準字體。

《古詩四帖》傳為張旭所書。紙本,草書,寫在五色箋上,共40行。縱28.8釐米,橫192.3釐米。前兩首詩是庾信的“步虛詞”,後兩首為謝靈運的“王子晉讚”和“岩下一老公四五少年讚”。原跡現藏遼寧省博物館。

《古詩四帖》傳為張旭所書。紙本,草書,寫在五色箋上,共40行。縱28.8釐米,

橫192.3釐米。前兩首詩是庾信的“步虛詞”,後兩首為謝靈運的“王子晉讚”

和“岩下一老公四五少年讚”。原跡現藏遼寧省博物館。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-孫思邈
-張仲景
-華佗
-老子
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明