首頁>>文 化字號:
宋慶齡何香凝曾聯名為汪精衛老婆陳璧君求情
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-07  發表評論>>
汪精衛老婆陳璧君不悔罪,宋慶齡為其求情

汪精衛陳璧君漢奸夫婦

汪精衛、陳璧君漢奸夫婦的遭際十分具有傳奇性。陳璧君的父親陳耕基,廣東新會縣外海人,少時即去南洋謀生,經營橡膠業,兼營礦業,成為有名的富商,人稱“陳百萬”。其母衛月朗,廣東番禺縣人,嫁給陳耕基後,同去南洋。

陳璧君小時生得較胖,人稱“肥環”。

1949年9月,中國人民政治協商會議在北京舉行,會上,宋慶齡與何香凝找到毛澤東、周恩來陳璧君説情。她們與陳璧君私交很深,1912年汪精衛和陳璧君結婚時,何香凝還曾做過陳璧君的伴娘。毛澤東應允只要陳璧君寫個認罪聲明,人民政府就下個特赦令,將她釋放。

當天晚上,宋慶齡與何香凝便給陳璧君寫了一封信:

陳璧君先生大鑒:

我們曾經在國父孫先生身邊相處共事多年,彼此都很了解。你是位倔強能幹的女性,我們十分尊重你。對你抗戰勝利後的痛苦處境,一直持同情態度。過去,因為我們與蔣先生領導的政權勢不兩立,不可能為你進言。現在,時代不同了。今天上午,我們晉見共産黨的兩位領袖。他們明確表示,只要陳先生發個簡短的悔過聲明,馬上恢復你的自由。我們知道你的性格,一定難於接受。能屈能伸大丈夫,懇望你接受我們意見,好姐妹殷切期待你早日在上海慶齡寓所、在北京香凝寓所暢敘離別之情。謹此敬頌大安

慶齡(執筆)何香凝 1949年9月25日夜于北京

信很快送到了陳璧君手裏。

據説,陳璧君接到信後,沉默多時,最後表示拒絕。她提筆給宋慶齡、何香凝寫了回信:

共黨要我悔過,無非還是持蔣政權的老觀點,認為我是漢奸。汪先生和我都沒有賣國,真正的賣國賊是蔣介石。這不用我歷數事實,二位先生心中有數,共黨心中有數。正由於二位知道我的性格,我願意在監獄裏送走我的最後歲月。衷心感謝你們對我的關心和愛護。

1957年以後,陳璧君的身體每況愈下,她除患有心臟病、高血壓外,還因痔瘡、頸部淋巴炎、肺炎等住過醫院,每次住院,短則個把月,長則近一年,她幾乎有一半的時間是在醫院度過的。1959年5月2日,陳璧君突然咳嗽、氣喘,心跳加快,被再次送進醫院。

1959年6月17日,陳璧君死於上海提籃橋監獄醫院,時年68歲。第二年,陳璧君的骨灰由其子女撒入香港附近的大海裏。

(本文摘自中國長安出版社出版的《歷史的棱角》作者王政)

文章來源: 騰訊讀書 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-揭密葉挺手杖玄機:瞬間可成單發左輪步槍(圖)
-蔣介石副官故宅的風雨“人生”
-毛澤東為什麼堅持新中國定都在北京?
-毛澤東14歲結婚時的原配夫人
-胡喬木與兩個清華老同學
-揭密FBI刺殺卡斯特羅的638種方法
-明朝歷代皇帝與風塵女子的情慾糾葛(圖)
-慈禧為什麼愛打珍妃?(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明