首頁>>文 化字號:
子部之數術家
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-06  發表評論>>

《漢書·藝文志》以為“數術者,皆明堂、羲和、史、卜之職也”,並將數術家分為天文家、歷譜家、五行家、蓍龜家、雜佔家、形法家六大派。

天文家,研究星象,測算星辰日月的運作,觀測氣候。歷譜家,側重於分四時、定節氣,推算日月星辰之行度以記時日,並兼修古代帝王年譜。五行家,研究陰陽五行的變化、

推衍。蓍龜家,研究龜卜、蓍筮之術。雜佔家,根據各種事物的跡象,推知善惡的徵兆,包括占夢、求福、除妖、祈雨等。形法家,研究勘輿地理、相術等。以上六家,皆以自然比附人事,據自然現象推斷吉兇災祥,併為君王施政提供參考。

數術家的代表人物,春秋時有梓慎、裨灶、卜偃、子韋,戰國時有甘公、石申,漢初有唐都,其中以天文學家甘公、石申最為著名。甘公,名甘德,齊國人,一説楚國人,著有《天文星佔》八卷,已佚。石申,又稱石申夫,魏國人,著有《天文》八卷,已佚。甘德與石申測定的恒星記錄,是世界上最古的恒星表。今所傳《甘石星經》,是後人託名甘公、石申所作,一般認為出於唐宋之時。

《漢書·藝文志》錄有“數術百九十家,二千五百二十八卷”,大多已經亡佚,今存之《山海經》為數術家之代表作,作者不詳,內容主要為民間傳説中的地理知識。

數術家對古代的思想文化和社會生活産生過很大影響。在西漢及其前人的知識體系中,數術是一套廣為流行且具有實際功效的技術和觀念,今日觀之則科學知識與迷信法術兼具,並與宗教信仰密切相關。

數術家與陰陽家及方技家多有關聯,有時三者界限並不清晰,後世亦逐漸合流。

來源:光明日報  鄭任釗

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-子部之兵家
-子部之小説家
-子部之雜家
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明