首頁>>文 化字號:
子部之兵家
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-06  發表評論>>

兵家,先秦漢初研究軍事的學術派別。《漢書·藝文志》認為“兵家者,蓋出古司馬之職,王官之武備也”,並將兵家分為“兵權謀家”、“兵形勢家”、“兵陰陽家”、“兵技巧家”四派。

兵權謀家,即戰略家,其特點為“以正守國,以奇用兵,先計而後戰,兼形勢,包陰陽,用技巧者也”,注重軍事戰略研究,兼通

形勢、陰陽、技巧各派之長。兵形勢家,特點為“雷動風舉,後發而先至,離合背鄉,變化無常,以輕疾制敵者也”,注重戰術研究,探討軍事行動的運動性和戰術運用的靈活性。兵陰陽家,特點為“順時而發,推刑德,隨鬥擊,因五勝,假鬼神而為助者也”,注重天時、地理條件與戰爭關係的研究,多陰陽五行,甚至迷信內容。兵技巧家,特點為“習手足,便器械,積機關,以立攻守之勝者也”,注重軍事裝備與軍事技術的研究。

兵家主要代表人物,春秋末有孫武、司馬穰苴,戰國有孫臏、吳起、尉繚、魏無忌、白起,漢初有張良、韓信等。

《漢書·藝文志》錄有“兵書五十三家,七百九十篇,圖四十三卷”,今大多亡佚,所存亦多為權謀、形勢之書,如《孫子兵法》、《孫臏兵法》等。其中《孫子兵法》為中國現存最早最傑出的兵書,歷來被稱為“兵經”,為孫武所著,現存十三篇。兵家的理論及其實踐活動,是我國古代寶貴的軍事思想遺産。

來源:光明日報   鄭任釗

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-子部之名家
-子部之先秦子學
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明