首頁>>文 化字號:
子部之小説家
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-06  發表評論>>

所謂小説家,是指先秦至西漢雜記民間古事的學派。《漢書·藝文志》以為:“小説家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽涂説者之所造也。孔子曰:‘雖小道,必有可觀者焉,致遠恐泥,是以君子弗為也。’然亦弗滅也。閭裏小知者之所及,亦使綴而不忘。如或一言可採,此亦芻蕘狂夫之議也。”

稗官是一種小官,他們專門蒐集街

談巷語,記錄一些難登大雅之堂的逸事奇聞以供考察民風。在中國古代,“稗官”常與“野史”並列,成為小説家的代稱。此類“君子勿為”的“街談巷語”、“道聽涂説”、“芻蕘狂夫之議”,在古代長期不受重視,為正統史家所不屑。《漢書·藝文志》據西漢劉歆《七略》,將先秦和漢初諸子學派分為儒、道、陰陽、法、名、墨、縱橫、雜、農、小説十家,並以為“諸子十家,其可觀者九家而已”(此即所謂”九流十家”),而獨摒小説家于九流之外。

《漢書·藝文志》錄有小説家著作“十五家,千三百八十篇”,今皆亡佚不存,只能從存目中獲知這些著作大體可分為兩類:一是依託古人立説,如《伊尹説》、《鬻子説》、《師曠》、《務成子》、《天乙》、《黃帝説》等;二是雜記古事,如《周考》、《青史子》、《虞初周説》、《百家》等。小説家的著作應當反映的是中國古代平民階層的思想和生活。

今日作為一種文體的“小説”,轉譯自日文,與《藝文志》所説的“小説”並非一個概念,但應當有所承襲。

來源:光明日報  鄭任釗

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-子部之名家
-子部之先秦子學
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明