首頁>>文 化字號:
子部之雜家
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-06  發表評論>>

《漢書·藝文志》以為:“雜家者流,蓋出於議官。兼儒、墨,合名、法,知國體之有此,見王治之無不貫,此其所長也。乃蕩者為之,則漫羨而無所歸心。”可見雜家的特點是對各學派的兼收並蓄、融匯貫通,但他們不是漫無目的地博採眾長,其關注點在於各家有關“王治”的理論,目的是為現實政治提供方針大策。因此雜家其

實是“雜”而不雜。但也有部分雜家學者單純追求廣博,失其主旨,被世人譏為“駁雜不純”之學。

戰國末年,隨著統一趨勢的加強,各家思想迅速走向融合。雜家就是這一學術文化融合趨勢的産物。

《漢書·藝文志》載有雜家著作“二十家,四百三篇”,今大多不存。現存雜家代表著作有《呂氏春秋》和《淮南子》。

《呂氏春秋》,又稱《呂覽》,戰國末秦相呂不韋組織門客共同編寫的著作。該書編寫的目的是為了指導秦國兼併六國,統一天下,並能長治久安。

《淮南子》,又稱《淮南鴻烈》,西漢淮南王劉安及其門客所編纂。全書原有內二十一篇,外三十三篇,今只流傳內二十一篇。書中糅合各家,而明顯傾向道家,編纂初衷亦是為皇帝提供治國之道。

雜家為先秦學術思想的融合做出了貢獻,對漢代早期的政治也有重要影響。

來源:光明日報   鄭任釗

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-子部之名家
-子部之先秦子學
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明