首頁>>文 化字號:
明朝歷代皇帝與風塵女子的情慾糾葛(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-04  發表評論>>
中國皇帝和妓女的糾葛是由來已久的,幾乎每代都有。

朱元璋

中國皇帝和妓女的糾葛是由來已久的,幾乎每代都有。妓女起源於賣藝的女子,又稱倡優。漢代皇后衛子夫、趙飛燕、魏武帝正妻丁氏、唐玄宗的趙麗妃,都是出自倡優。宋徽宗寵愛名妓趙元奴、李師師,南宋理宗眷戀名妓唐安安,都是聞名歷史的。明清兩代的皇帝和妓女是不是也有瓜葛?

明代開國皇帝朱元璋雖然當年一貧如洗,父兄死後竟無葬身之地而至號天哭地,但朱元璋發跡以後,在繁忙的征戰之餘,還忘不了寒夜宿妓。朱元璋究竟和多少妓女有過關係?這無從知曉。但有一次,朱元璋宿過美妓以後,由於心情興奮,即興題詩一首,由此卻引出了一段真實的故事。朱元璋留詩作紀念,想必也是山盟海誓。美妓不久便發覺懷孕了。但這是不是朱元璋的兒子?這無從查考。後來,孩子降生以後,美妓聽説朱元璋當了皇帝,就帶著兒子進京叩見,並帶上詩稿。朱元璋當然記得這件事,但自己做了皇帝,哪能見一個落入紅塵中的妓女?還承認和自己有過關係?朱元璋對當年的美妓避而不見,但朱元璋還是講些溫情的,他封這個兒子為王,命工部像對待他的其他兒子一樣,建築豪華的王府。朱元璋避而不見當年的美妓,並不是説他做了天下以後放棄了這些嫖妓的愛好,雖然後宮美人充棟,可以供他隨意取樂,但他還是改不了從前的偷情嫖妓之好,偶爾也羊車夜半出深宮。當然,朱元璋這時所嫖的自然不是紅塵妓女可比,應該是純良而清白的,只不過是有宮裏、宮外之別而已。

縱情聲色的明武宗較之他的皇祖更是毫不遜色。他有愛無類,也有幸無類。只要是美女,只要令他心動,不管是少婦、幼女、孕婦、妓女,他都要,都要臨幸,都要試試是何滋味,以滿足日夜滋長的無窮的好奇心。武宗和妓女馳名歷史的艷聞,大概要數太原妓女劉美人。劉美人是太原庶民劉良的女兒,是晉王府樂戶楊騰名下的妓女。

正德十二年,武宗遊幸大同,駐蹕偏頭關,大索太原女樂。劉美人在進獻御前的樂伎群中,武宗一眼發現了她的驚人美色,召她出班演奏,結果技藝驚人。武宗大加寵幸。從此,這位色技雙絕的妓女留在了武宗身邊,日夜不離左右。武宗帶著劉美人遊山玩水。過榆林後,返回京城,同入豹房。武宗和劉美人日夜尋樂,暢快無比,武宗便稱她為美人。後來,武宗辟西內騰禧殿,專供劉美人享用。騰禧殿覆蓋黑琉璃瓦,俗稱黑老婆殿。劉美人獨寵專房,和武宗同飲食起居。武宗寵幸劉美人,對她言聽計從。左右隨從如果觸怒了武宗,都要乞求劉美人救命,劉美人往往一笑而解之,眾隨從便視劉美人為救星,連近侍心腹江彬等,也俯首貼耳,見到劉美人馬上觸首叩見,以母事奉,並尊呼為劉娘娘。武宗縱獵遊玩,劉美人每諫必止。

正德十六年,武宗準備帶兵南征,平復寧王反叛,吩咐劉美人隨駕。武宗帶領兵馬先行,令劉美人乘舟由運河隨後。兩人如漆似膠,一直未曾離開半步,這時要暫時分開,心中自然不好受。劉美人脫下一簪,送給武宗,作為憑信,半嬌半嗔地約定説:“見簪後才去。”武宗將簪藏在衣中。但好動使性的武宗哪有半刻安寧?過盧溝橋時,縱馬馳奔,簪子不幸失落。武宗吩咐近侍隨從四處尋找,幾天幾夜,毫無蹤影。武宗馳奔到臨清州,遣中使宣召劉美人南行。中使傳旨,劉美人不見信簪,辭謝説:“不見簪,不信,不敢赴。”武宗見美人心切,沒有辦法,便獨自乘舸晝夜兼行,親自迎接美人。劉美人這才和武宗一同南行。一行到達揚州,武宗常遊獵揚州城西,並宿于上方寺。劉美人見武宗天天如此,興致極濃,怕突遭不測,便進諫武宗,武宗於是終止。劉美人在揚州名聲大噪,都稱她為劉夫人。

文章來源: 騰訊 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-慈禧為什麼愛打珍妃?(組圖)
-蔣經國是怎樣煉成特工王的:鬥敗毛人鳳(組圖)
-毛澤東身邊的"五大秘書"
-拯救俄羅斯"末代公主"的秘密行動(圖)
-揭密林彪之子林立果“選妃”內幕(組圖)
-老照片揭開林彪墜機現場 慘不忍睹(組圖)
-秦陵為何沒有皇后的墓?與少年經歷有關
-揭密埃及艷后為什麼嫁給弟弟?
-一代梟雄拿破侖的英雄末路
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明