首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
揭開世界十大神秘宮殿的面紗(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-28  發表評論>>
世界十大神秘宮殿

故宮

故宮是明、清兩朝最大的皇家處理政務和生活起居場所。現辟為國家級博物館供中外遊客參觀遊覽。其位於北京市中心,前通天安門,後倚景山,東近王府井街市,西臨中南海。1961年,經國務院批准,故宮被定為全國第一批重點文物保護單位。1987年,故宮被聯合國教科文組織列入“世界文化遺産”名錄。明代第三位皇帝朱棣在奪取帝位後,決定遷都北京,即開始營造這座宮殿,至明永樂十八年(1420年)落成。在這前後五百餘年中,共有24位皇帝曾在這裡生活居住和對全國實行統治。宮內有雄奇瑰麗的建築和藝術珍寶,成為中外旅遊勝地。

世界十大神秘宮殿

布達拉宮

布達拉宮在西藏拉薩西北的瑪布日山上,是著名的宮堡式建築群,藏族古建築藝術的精華。始建於西元7世紀,是藏王松讚幹布為遠嫁西藏的唐朝文成公主而建。現佔地41公頃,宮體主樓13層,高115米,全部為石木結構,5座宮頂覆蓋鎦金銅瓦,金光燦爛,氣勢雄偉。布達拉宮分為兩大部分:紅宮和白宮。居中央是紅宮,主要用於宗教事務;兩翼刷白粉的是白宮,是達賴喇嘛生活起居和政治活動的場所。1994年12月初,布達拉宮被列入《世界遺産名錄》。

文章來源: 國際線上 責任編輯: 悠悠
1   2   3   4   5   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-名勝古跡掀起漲價潮 峨眉山景區門票要上漲50元
-令人心醉的頤和園日落美景(組圖)
-思南石林藏貴州4億年 堪稱小型地質博物館(圖)
-世界遺産委員會將派專家8月底考察福建土樓[組圖]
-《蘇州古典園林》畫冊慶蘇州"申遺"成功十週年
-中國文房四寶將聯合申報世界級非物質文化遺産
-文房四寶申報“非物質世遺”
-開平碉樓:散落鄉間的華僑文化
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明