首頁>>文 化>>藝苑字號:
中國篆刻藝術之壽山石印
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-27  發表評論>>

中國的篆刻藝術將書法繪畫、雕刻融為一體,把廣博深厚的民族藝術發揮得淋漓盡致。而壽山石印章因其材質名貴,至今已有一千多年的歷史,逐漸從一般實用品過渡為精湛的藝術品,是篆刻藝術中個性鮮明的代表。

壽山石以田黃為最名貴,此外雞血石、凍石也較名貴。古代皇帝,皇后的印章不少是以壽山石篆刻。因此壽山石印章,繼承璽鈕特點,鐫刻十分大氣,壽山石印章背部有“鈕”,文武百官印製分得較細,按官員不等有龜鈕、獅鈕、魚鈕、龍鈕等。按類型又分為姓名璽、古語璽、圖像璽等。其印章的形狀無論官私,通常為方形,也有少量是圓形、長方形、橢圓或其他幾何形體。

到了宋代以後,隨著文人畫的興起,鑒藏書畫之風日盛,文人學士喜歡鐫刻輥號印、詞句印、室名印、鑒藏印等於書畫作品上。把書法、繪畫、篆刻融為一體,使之相得益彰。

明清兩代是我國壽山石篆刻藝術的鼎盛時期,流派紛呈,名家輩出,風格各異。明代的文彭是素負盛名的篆刻家,治印力求復古,筆意秀潤,刀法光潔,被後人稱為“篆刻之祖”。清代鄧石如治印風格刀鋒挺健,姿態妖媚,刀法和筆法融為一體,自成一格;晚清趙之謙以當時出土的秦漢泉洗銘文入印,別開生面,風靡一時,融石鼓、秦璽、漢印,題詩、書、畫印為一體,其作品淳樸靈動,氣勢磅薄。他們的藝術修養引領了壽山石的雕刻,使福州壽山石篆刻藝術日趨成熟,工藝精湛,備受海內外藏家歡迎。

資訊來源:中國商報 張祖仁

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明