首頁>>文 化>>文化縱橫字號:
中國音樂劇的文化品格
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-27  發表評論>>

廣東東莞下決心打造“中國音樂劇之都”,為此,傾全力打造了音樂劇《蝶》並率先舉辦了東莞國際音樂劇節。在此“節”此“都”關於“中國音樂劇發展”的高峰論壇中,我的話題是“中國音樂劇的文化品格”。

中國為什麼需要音樂劇文化

談及中國為什麼需要音樂劇文化,需要先知道音樂劇文化是一種怎樣的文化。當代世界的音樂劇文化,就其社會背景而言是發達國家工業化、都市化乃至資本化進程的産物。就人類社會漫長的歷史發展而言,工業化、都市化體現出一個“加速度”的進程。在這個“加速度”的進程中,為實現人類社會發展中的和諧,不可避免地會出現社會結構關係和價值取向的調整,也因此而不可避免地會出現人們生活理想和情感維繫的調整。音樂劇文化的出現,既體現出這個“加速度”進程中審美感知方式的調整,也體現出這個進程中演藝生産方式的調整。當影視藝術伴隨當代科技的進步應運而生之時,音樂劇文化呈現的是當代科技對舞臺演藝的呵護有加,是舞臺演藝順應科技進步、順應生活時尚、順應時代憧憬的應時而制和與時俱進。

理解了音樂劇文化是一種怎樣的文化,就可以進一步去思考中國為什麼需要音樂劇文化。這也可以理解為我們應思考中國需要音樂劇的社會背景和文化動因。就社會背景而言,這當然首先是社會生活空間的都市化、城鎮化進程以及這一進程中相應的文化缺失。事實上,近代以來“睜了眼看世界”的中國社會,每每以“師夷之長技”來改造自身。其間的演藝文化建設也是如此。20世紀初葉,為著社會的變革和民眾的啟蒙,當時稱為“新劇”的話劇藝術迅速填補了“五四”新文化建設中的演藝文化缺失。新中國成立以來,作為人類優秀的演藝文化成果的歌劇、交響樂、芭蕾舞以及舞劇的演藝文化建設在我國的社會主義精神文明建設中發揮著重要的作用。當前,不能説我們的演藝文化建設要唯音樂劇之馬首是瞻,但我們社會進程中存在著某種演藝文化的缺失卻是不爭的事實——這在演藝界體現為演藝隊伍的結構性人才過剩和演藝市場的有效供給不足。而這一文化動因的深刻社會背景在於我們建立在農耕文明基礎上的演藝文化從情感價值依附、藝術敘述形態到審美感知取向、藝術生産方式都面臨著嚴峻的挑戰和深沉的隱憂。

中國需要什麼樣的音樂劇文化

對於中國需要什麼樣的音樂劇文化,我以為可以從以下兩個方面來思考。

一個重要的方面是,我們應思考如何投身於中國當下的舞臺演藝文化建設。在我看來,我們一是需要一種自覺的、主動的建設態度,二是需要一種青春的、時尚的創新理念,三是需要一種開放的、自由的表達手段,四是需要一種適時的、通暢的産銷機制。事實上,上述幾點正是音樂劇文化在其發展進程中的所作所為。或許正因為如此,音樂劇在有些發達國家不僅成為文化産業的支柱,更成為當代舞臺演藝的新整合、新境界、新標高。需要指出的是,我國當下演藝“一窩峰”地去打造“山水實景演出”的“印象”,在沖淡演藝文化含量的同時,也衝擊著演藝文化的市場。即便是與旅遊化相結合,我以為到杭州逛西湖、嘗魚羹、品越劇,到西安遊古城、吃泡饃、聽秦腔,顯然比人為地打造什麼“印象”,人為地復活什麼“古風”更有“文化”,也更是一種較高的人生追求。

另一個重要的方面是,我們應思考如何去建設中國音樂劇的文化品格。首先,應當認識到中國音樂劇文化品格的形成是一個漸進的、不短的歷史時期。這是因為,中國音樂劇的文化建設,其實是我國在全面改革、開放的歷史進程中的演藝文化建設;這種演藝文化建設既關涉到審美趣味的遷變又關涉到造美機制的調整。也就是説,它不是單一的演藝産品內容的更新,更是演藝生産方式及其産生鏈認識的構建。其次,應當認識到中國音樂劇文化品格的形成是一個開放的、融通的歷史進程。在這裡,應當警覺把這種新演藝文化建設視為某些藝術家的象牙塔藝術以至成為其自以為是的啟蒙乃至訓示大眾的藝術;應當警覺過早地對其藝術形態進行自我閉鎖的界定並由此而排斥本土類比演藝樣式的合理存在。第三,應當認識到中國音樂劇要在擁抱中國當代社會中去建設自己的文化品格。

在我看來,文化的更新或創新,從來不是文化自身的行為和自足的追求。音樂劇文化為當代中國社會所關注乃至所追隨,也可以理解為是當代中國社會變革和發展進程中的一種文化自覺。作為基於中國當代社會發展進程中的文化自覺,中國音樂劇的文化建設必然要在擁抱中國當代社會中前行。事實上,中國音樂劇文化品格的建設,是包含著價值取向建設的演藝形態建設,是包含著文化功能調整的産銷方式調整,更是包含著中國社會發展軌跡的中國文化發展軌跡。我們有理由相信,擁抱著中國當代社會的中國音樂劇文化建設,必將以其特有的文化品格為中國當代社會所擁抱。(題圖為音樂劇《蝶》劇照)(于平)

文章來源: 光明日報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北京市少年宮手風琴樂團在華盛頓舉辦音樂會
-儋州小調“南國樂壇的奇葩”
-貓王:20世紀流行音樂的符號
-北京國際音樂節即將開幕 名家名團繁星閃爍(圖)
-音樂家們的怪脾氣與真性情
-懷舊是校園音樂的唯一標簽?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明