首頁>>文 化>>民風民俗字號:
旱天為什麼沒露水
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-23  發表評論>>

 傳説,從前不論旱天還是雨天都有露水,後來為什麼旱天沒有露水了呢?這裡面有一個故事。

有處地方的百姓得罪了上天,玉皇大帝怪罪下來,三年不讓龍王為他們降雨,打算旱死這裡的莊稼,餓死這裡的百姓。這裡的土地爺非常同情百姓,就私自同河神、井神、露水神商量,每到夜間偷偷地讓河水潮十里、讓井水潮八里,沒井沒河的地方,露水神就每夜下四指露水,潮乎潮乎這地方的莊稼,救這裡的百姓,結果三年老天沒下雨,這裡還是豐收之年,百姓們過得豐衣足食。

玉皇大帝覺得三年沒下雨,這裡的百姓也死得差不多了,就下令龍王給這方的大地降雨。

再説這裡的百姓,三年不見老天下雨。這時老天下了大雨,怎能不高興呢?於是就買了供果和鞭炮,燒香磕頭地敬蒼天敬龍王。土地老爺一看老百姓敬奉老天和龍王,把自己放到了一邊,心裏怪氣得慌,他又把河神、井神、露水神叫來商量:“我説弟兄們,你們看這裡的老百姓多麼沒人味!三年前他們得罪了上天,玉皇三年不讓為他們下雨,是我們暗地裏幫了他們的忙,他們才過得豐衣足食、幸福美滿。今天老天爺下了雨,他們不感謝我們,只敬服老天和龍王,這真是太可惡了。”河神説:“以後,咱不給他潮地就是了。”露水神説:“那怪便宜了他。我看咱就這樣,他們不是光敬老天和龍王嗎?那咱就來個老天下雨,咱就跟著潮他們的地,下露水;老天下下雨,咱就不下露水,不潮地。老天干旱,咱就跟著幹。這樣有功有過都有一份,百姓敬服他們,我們也從裏頭分享,這樣不好嗎?”。眾人聽了都稱妙!他們就這樣幹了。從此以後,越是澇天,河水、井水、露水越多;越是旱天,井水、河水、露水越是沒有。

一九八七年五月十八日採錄于苗莊村

講述者:張崇坤 男 退休教師

蒐集者:張厚昌 男 農民

來源:民間故事網

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-白族民間故事:藥王爺和琉璃獸
-走馬鎮民間故事
-伍家溝民間故事
-下堡坪民間故事
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明