首頁>>文 化>>藝苑字號:
儋州小調“南國樂壇的奇葩”
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-21  發表評論>>

“南國樂壇的奇葩”

“儋州自古歌如海,民歌催得百花開,人人都是民歌手,山山水水是歌臺。”海南儋州自古有“詩鄉歌海”的美譽,調聲這一民歌藝術深深融于百姓生活,成了群眾生活中不可或缺的精神食糧。近年來,他們將這一古老民歌與現代文明相結合,用調聲宣傳法律政策、

科學知識,用調聲促進文化發展進而催生經濟活力,讓小調聲唱出了大和諧。

調聲被田漢同志稱之為“南國樂壇的奇葩”,去年被列入我國首批非物質文化遺産。儋州調聲發源於西漢時期,是流傳于海南儋州具有獨特地域風格的民間歌曲。調聲節奏明快,旋律優美,深受儋州人民喜愛。自古以來,儋州人在田間勞作休息時,在佳節喜慶時,在友人聚會時,都會有人領頭唱調聲:男女各排成一排,互相勾住小拇指,兩手及身體隨著曲調的節奏擺動,載歌載舞,獨具情趣。儋州也因調聲豐富的文化內涵被文化部命名為“中國民間藝術之鄉”。

用調聲向市民宣傳文明禮儀

在儋州的大街小巷、鄉間田野,調聲能手比比皆是,而且他們還自發組織了近200個調聲隊活躍于儋州大地,其中以唐寶山山歌劇團最為有名。唐寶山山歌劇團是一支發端於民間、活躍于村坊、成長于鄉土的調聲隊,每年演出150場以上。劇團負責人唐寶山,自創了八十多個劇本,內容貼近老百姓、貼近生活,語言詼諧幽默,當地人喜聞樂見。只要唐寶山和他的劇團有演出,十里八鄉的人都會去看。於是政府經常委託唐寶山和他的山歌隊伍用山歌來宣傳政策和法律知識。

宗派宗族械鬥曾是困擾儋州社會治安的一大難題,一些農民以前私藏槍支,涉槍犯罪時有發生。市委、市政府從2003年開始,加大農村查緝黑槍黑彈力度。為配合市裏的宣傳,唐寶山山歌劇團創作了《宗派械鬥是禍根》和《巧繳黑手槍》等劇目,深入農村演出。有一次在蘭訓鄉演出,村民觀看結束後就主動把黑槍上繳到了派出所。

劇團還曾以宣傳人口與計劃生育和婚育新風為己任,創作了《做人難》、《孝子》、《順航》等計劃生育劇目,深受當地群眾歡迎。唐寶山也因此獲全國婚育新風進萬家活動“十佳宣傳標兵”。

農場改革、洋浦開發區徵地搬遷等棘手問題處理上,都活躍著唐寶山劇團的身影。唐寶山説:“我們就是要用調聲這种老百姓喜聞樂見的形勢改編身邊故事,教育群眾,提高村民素質,把群眾引向文明。”另一支由中老年退休婦女組成的調聲隊則常年活躍于街坊、市區,用調聲向市民宣傳文明禮儀。

調聲成了儋州的“城市名片”

為進一步弘揚調聲藝術,讓調聲成為打造先進文化的重要載體,2001年,儋州市把每年中秋定為儋州調聲藝術節。同年中秋節,隆重舉辦了首屆儋州調聲藝術節。

每年的“萬人調聲賽歌會”都會吸引眾多遊客前來欣賞觀看,人們盛裝而來,近百支調聲隊伍將廣場點綴得五彩繽紛。賽歌會上,調聲的曲目既有來自田野鄉間、原汁原味的自然調聲,也有經過蒐集整理、創作提高的藝術精品。邊歌邊舞,一首首調聲唱出了大千世界的五彩斑斕,人們樂在其中。去年市裏還把“八榮八恥”內容譜唱成調聲曲進行傳唱,中秋節當晚,臺上台下群眾萬人同唱“八榮八恥”調聲曲,把藝術節推向高潮。

如今,調聲已經成了儋州的“城市名片”,成了海南重要的文化品牌。文化建設催生了發展活力,2003年以來的四年,儋州成功地實現了經濟發展由止滑回升到正常增長,再到加快發展的轉變,經濟發展步入了快車道。2006年,儋州躋身“全國最具投資潛力中小城市百強”。近日,記者前往採訪時發現,儋州許多調聲隊正緊張地進著中秋調聲節的排練,屆時將用優美的歌聲向四方來客歌唱他們的美好生活。(本報記者王曉櫻 魏月蘅)

文章來源: 光明日報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-貓王:20世紀流行音樂的符號
-懷舊是校園音樂的唯一標簽?
-揭密希特勒隨身帶的5張唱片(組圖)
-快男陳楚生的“三個希望”能夠實現嗎?
-彭麗媛:隨時走上戰場的文藝戰士(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明