首頁>>文 化>>藝苑字號:
齊白石:畫壇孔夫子
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-17  發表評論>>

桑園村頭,外地來城市的拾荒人搭棚屋居住在路墻下,拐角處形成斷頭僻地,老婦人開土種菜,且種四時雜花,這時一株雁來紅變色如花。

雁來紅又名老少年和老來紅,莧科草本,初為綠紫色,夏末秋初一變鮮紅,是農家喜歡種植的觀葉植物,中原地區人家又常把它和雞冠花一起栽種。齊白石題《畫老來紅》:“年過五十字萍翁,老轉童顏計已窮。今日醉歸扶對鏡,朱顏不讓老來紅。”天真風趣。

我觀草木,辨識花葉顏色常借助於畫家和兒童,但名家畫跋也多真知灼見,白石老人就是顯例。有人專門統計過他作畫的品種:

一、花草類

雁來紅 荷花 鳳仙花 菊花 藤蘿花 牽牛花 梅花 桃花 杏花 水仙花 榆葉梅 一丈紅 蝴蝶花 牡丹茶 花海棠 丁香 雞冠花 蝴蝶蘭 蘭花 桂花 蓼花 菖蒲 萱草 淩霄 玉蘭 木芙蓉 玉簪花 芍藥 月季 木棉 梔子 葵花 老僧鞋 萍花 大紅鵲葉 蠟梅 美人蕉 竹葉花 吉祥草 籬豆花 烏子藤 南瓜花 天竺 萬年青 剪刀草 水草 葦花 棉花花 梨花 蜀葵 絲瓜花 繡球花 薺花 茉莉花 蒲草 水茨菇 水藻 胭脂花 良姜花 百合花 串枝蓮 諸葛菜 如意草 魚兒花 瑞香 虞美人

二、蔬果類

葫蘆 石榴瓜 枇杷 荔枝 桑椹 佛手 筍 蓮蓬 柿子 白菜 芋艿 葡萄 扁豆 櫻桃 花生 蘿蔔 松菌 辣椒 蘑菇 玉米 藕 柑桔 芥 豆莢 香菜 谷穗  荸薺 蘋果 梨 桃 栗子 粟

三、樹木類

楓 柳 芭蕉 竹 栗樹 松柏 棕櫚 桐 菩提樹 烏桕 棕樹 槐樹 桑樹

齊白石不僅有湖湘農村生活經驗,中年又“五齣五歸”壯遊天下,晚年定居北京後又廣交京華名士文人,奇花異草見識也多。他自言“為萬蟲寫照,百鳥傳神,只有鱗蟲中之龍,未曾畫過,不能大膽敢為也。”其實,他畫過龍。除了耳聞目見之物,他也畫幻想之物,只是少數。孔子豈無想像之力,但子不語“怪力亂神”,齊白石乃畫壇孔夫子。(何頻)

文章來源: 文匯報 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-齊白石86歲作《東方朔偷桃圖》現身嘉泰春拍(圖)
-齊白石逝世50週年 日本回流大師作品將拍賣
-《新鳳霞自述》白石老人和我的父女情
-齊白石紀念館開門展秘藏 現最大尺幅<萬山紅遍>
-齊白石的“托孤”之作:《蘭言小集》
-純凈的享受 經典絕美人體藝術(組圖)
-齊白石畫遭水浸濕4隻螃蟹變5隻 法院索賠120萬
-3幅被盜畢加索名畫追回 總價值5000萬歐元(圖)
-老夫妻癡迷蝴蝶畫 彩蝶繪出"金陵十二釵"(圖)
-曠世奇才達芬奇的傑作(組圖)
-黃大威憶母親鬱風的一段往事(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明