首頁>>文 化>>文化動態字號:
國家大劇院開幕戲基本排定 中外節目比7:3(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-15  發表評論>>

6月14日晚,市民在國家大劇院人工湖旁觀看夜景。當晚,位於北京天安門廣場西側、與人民大會堂相鄰的國家大劇院首次亮燈。 新華社發(李芳宇 攝)

昨天(14日),國家大劇院音樂藝術總監、著名指揮家陳佐湟在滬透露:國家大劇院落成慶典演出季劇目基本排定,雖然開幕大戲還不能透露,但中外節(劇)目比例大致為7:3,以中國本土藝術節目為主。他同時透露,國家大劇院首個完整的全年演出季將於2008年9月開幕,目前部分節目已安排至2009年底。國家大劇院進入正式演出季運營後,每年預計將有500多場包括歌劇、交響樂、戲劇、民樂、室內樂等多個門類的演出。

據悉,國家大劇院分歌劇院、戲劇院、音樂廳三個部分。國家大劇院上演劇目的選擇、審查將由三位藝術總監即戲劇藝術總監徐曉鐘、舞蹈藝術總監趙汝蘅、音樂藝術總監陳佐湟共同把關。但是,劇目審查不是完全由藝術總監個人説了算,而是要由藝委會和演出部共同商定。

據陳佐湟透露,國家大劇院的演出項目將以自主演出為主,基本不考慮外來租場項目。國家大劇院主要是以向國內外藝術家和藝術團體委約創作的方式來組織演出,目前已經簽了好幾個委約項目——“不久的將來可以看到中國、甚至國際上最頂級的藝術家把他們的作品帶到中國國家大劇院來做世界首演。”

“要真正成為世界頂級藝術中心,還要取決於演出的內容和藝術水準。”上任半年來,陳佐湟已接到了來自國內外演出團體和經紀機構的無數個洽談意向。“倫敦、紐約、東京,世界上最大、最著名的演藝經紀機構代表都在向北京揮手。”他説,“太多熱切的目光投向我們。”陳佐湟特別強調,國家大劇院在定位之初就明確了人民性、藝術性和國際性並重,而“首當其衝,也是最重要的是人民性”。他説:“節目的運營要尊重市場規律,但是我們一定會控制票價”,並通過開放參觀、舉辦藝術講座等舉措,“一定要讓老百姓和國家大劇院真正建立起精神上的聯繫。”(記者 邢曉芳)

文章來源: 文匯報 責任編輯: 悠悠
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-大夢敦煌 敦煌百年之説遭否定(組圖)
-“粉絲”話語力量漸強大 “粉絲”正在變鋼條
-街頭文化 鏡頭下的中國情侶百態(組圖)
-武夷山國際禪茶文化節:以和為尚 以茶養心
-文化鴻溝難逾越 美華人跨國婚姻4成以離婚收場
-"出名狂躁症"蔓延 一"草根"砸五百萬炒博客(圖)
-《開心公寓》不總開心 海派情景喜劇有喜有憂
-古文教授呼籲恢復《詩經》原貌 破譯其情愛密碼
-中國各省人的個性分析 真正的北京人絕不排外
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明