首頁>>文 化字號:
6代24位帝王"落戶"北邙 形成"洛陽邙山陵墓群"
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-14  發表評論>>

洛陽之北的邙山屬於低山丘陵地帶,黃土層深厚,黏結性好,堅固緻密,適於營建墓塋。從東周起,定都洛陽的很多帝王百年之後都“落戶”北邙,形成了“洛陽邙山陵墓群”。2001年,國務院公佈“洛陽邙山陵墓群”為全國重點文物保護單位;2005年,“洛陽邙山陵墓群”成為重點保護的100處大遺址之一。

“洛陽邙山陵墓群”中究竟有多少位帝王的陵墓?2002年5月,國家文物局批准“洛陽邙山陵墓群”考古調查與勘測項目立項。

邙山古墓群邙山陵墓群

洛陽是我國久負盛名的古代都城,前後有13個王朝在這裡建都,建都時間長達千餘年。在洛陽周圍分佈著大量的古代陵墓和陪葬墓群。

有關學者介紹説,“洛陽邙山古墓群”和“洛陽邙山陵墓群”是兩個不同的概念。“洛陽邙山古墓群”泛指邙山上的所有古墓,匯集著各個時期、各種類型的古代墓葬數十萬個,號稱“無臥牛之地”。而“洛陽邙山陵墓群”則專指東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、後唐等6代帝陵及其陪葬墓群,它們是“洛陽邙山古墓群”的主體。

洛陽的歷代帝陵主要有9個集中分佈區,它們是西郊三山東周陵區、東郊金村東周陵區、東周王城陵區、邙山東漢陵區(北兆域)、偃師萬安山東漢陵區(南兆域)、邙山北魏陵區、偃師首陽山西晉陵區、偃師首陽山曹魏陵區、偃師景山唐代陵區。除了西郊三山東周陵區、東周王城陵區、偃師萬安山東漢陵區、偃師景山唐代陵區之外,其餘均位於邙山地區,通常稱為“洛陽邙山陵墓群”。“洛陽邙山陵墓群”佔地面積750余平方公里,區域東西長約50公里,南北寬約20公里;地跨洛陽市所屬的西工區、老城區、澗西區、瀍河回族區、洛龍區、偃師市、孟津縣等7個縣(市)區;從東週到東漢、曹魏、西晉、北魏,一直延續到五代的後唐。

6代24位帝王“落戶”邙山

記者昨日從洛陽市第二文物工作隊獲悉,經過文物工作人員4年多的辛勤工作,現查明“洛陽邙山陵墓群”埋葬著6代24位帝王,其身份、墓葬位置基本查明。其中東周時期的王墓8座,東漢帝陵5座,曹魏帝陵1座,西晉帝陵5座,北魏帝陵4座,五代後唐帝陵1座。東漢帝陵分別是光武帝原陵、安帝恭陵、順帝憲陵、衝帝懷陵、靈帝文陵;曹魏帝陵為文帝首陽陵;西晉帝陵分別是宣帝高原陵、景帝峻平陵、文帝崇陽陵、武帝峻陽陵、惠帝太陽陵;北魏帝陵分別是孝文帝長陵、宣武帝景陵、孝明帝定陵、孝莊帝靜陵;後唐帝陵為明宗徽陵。

為確定帝陵的位置打下基礎

“洛陽邙山陵墓群”作為全國最大的陵墓群遺址,是中國帝陵體系的重要組成部分,其分佈之密集,數量之眾多,延續年代之長久,堪稱中國之最。

市第二文物工作隊隊長史家珍介紹説,在4年多的時間內,工作人員踏遍了陵墓群地域內的所有村莊,遍訪當地群眾,獲得了第一手原始資料,取得了突破性的收穫:初步確定了邙山古墓冢的數量、年代及其分佈規律,邙山古墓冢的文物資源總量開始明晰;初步了解了邙山古墓冢的文物保護現狀和墓冢破壞歷史,為文物保護工作和大遺址保護規劃打下了基礎;“洛陽邙山陵墓群”諸陵區的區域範圍漸次明朗,為確定帝陵的具體位置指明瞭方向。

文章來源: 人民網 責任編輯: 泡泡
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-考古發現埃及神秘鳥類木乃伊為古老護身符(圖)
-巢湖現古墓葬群 上等楠木棺證明墓主不尋常(圖)
-揭密中國古代盜墓第一奇術:糞水澆冢(組圖)
-明古窯遺址被盜 上百件珍貴龍泉瓷器流失(組圖)
-"六安王"大墓披上"盔甲" 可抵禦10級大風(圖)
-揭秘中國盜墓史上令人震撼的姦屍現象
-揭開全球十大豪華古墓秘聞 少女為陪葬品(組圖)
-考古探秘:成吉思汗的墓葬到底在哪?(組圖)
-9000年前古人聚居群現身 下水道重見天日(圖)
-新疆那拉提草原一號墓找到墓口 秘密揭開(組圖)
-古埃及最強悍的女法老揭秘 差點改寫歷史(圖)
-比"鬼吹燈"還玄的機關 破解古墓中的致命機關
-南宋夫妻畫像石棺墓首現樂至 喪葬文化價值高
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明