首頁>>文 化>>民風民俗字號:
北京的風水和龍脈
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-10  發表評論>>

正月初二逛了京味書樓,關於風水、相學、堪輿、八挂、易經等的書格外搶眼,其裝幀製作之精美實令人讚佩,於是拎了一大包回家。

在一本論述故宮風水的厚書中,作者在談到北京的龍脈時説,紫禁城的龍脈就是北京城的龍脈。中國的龍脈在崑崙山,在引用了許多古人論述天壽山與北京城的關係後斷言北京的龍脈在昌平的天壽山,龍穴就在紫禁城。作者強調:“古人建城必靠山,古人建陰宅必選山”、“古人建城必尋龍脈”、“定龍脈是建城的首要原則”。意思就是古人在建北京城和紫禁城時肯定是先選定天壽山龍脈後建城。如果二環路內的北京城是明朝選定的,倒可勉強附會,可偏偏這個城址不是明朝的首選地,而是明的前朝元選址定都的。明清紫禁城也是在元故宮的遺址上南北稍加移動修建的,決不是明朝根據龍脈重新選址修建的。這裡有兩個問題需要弄明白,昌平那座山明朝之前叫黃土山,明朝選為皇陵後才改名天壽山,因此所有論述天壽山與北京城關係的書都是明朝以後文人的附會説。忽必烈選址都城時有個得力參謀劉秉忠,此人有些迷信,當過和尚,又懂得道教理論,但未見他的風水和龍脈之説。據一位元史專家介紹,迄今為止,他也沒發現一篇元朝建大都城和故宮前先根據風水理論定龍脈的文獻。

曾有人把北京城西北缺角、東南角歪斜解釋為風水學上的“天塌西北、地陷東南”。近期另一本國家級的權威雜誌的風水專輯上,也有教授根據風水理論把西北缺角稱為“天缺口”。所以北京城和故宮筒子河西北都缺一角,總之都是人為故意。中國歷史上哪朝哪帝不迷信風水,但為什麼魏洛陽城西北多一角?南朝建康城、北宋東京城、唐長安城、元大都城、元明清宮城都不缺西北角?元大都是非常典型的方正平直的都城,大街小衚同都規定尺寸、馬可·波羅在遊記中有清楚的記載,但為什麼東直門和西直門不能通順平直?非常重要的安定門大街到了大佛寺就得拐一個彎?今天,衛星遙感技術已經清楚地解答了這些問題,這些違反“常規”的現象大部分都是由於水和地質結構的原因,迫使人們不得不採取“違規”措施。從多幅衛星照片看出,從積水潭到西直門歷史上是一片濕地,在濕地東南側有一道明顯的斜向城墻痕跡,但也有一條正東西向的城墻痕跡,另從地質結構圖上也看出從二里溝到德勝門有一條斜向地層斷裂帶。這説明明初曾把城墻西北角修成直角,由於濕地和斷裂帶的影響,不得不後來改為斜角修築。外城東南角城墻不直同樣由濕地影響所致,與風水和龍脈毫無關係。筒子河西北缺角不是明清所為。民國八年為了擴展道路遇到了筒子河與道路的矛盾,直到1956年當時的建設局才決定把筒子河西北抹去一角,解決了這個矛盾。從石墻底下的混凝土基礎完全看得清楚,這根本不是明清所為,故與風水也毫無關係。

來源: 北京晚報

文章來源: 中國網 責任編輯: 婉清
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-什剎海:京城山水第一佳(組圖)
-京城老字號
-同仁 五十年的記憶
-名人與廣和居(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明