首頁>>文 化>>中國符號字號:
鄭和
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-07  發表評論>>

現存史料關於鄭和大航海使用的寶船紀錄

1、《明史》鄭和傳:"永樂三年(1403年)6月,命(鄭)和及其儕王景弘等通使西洋,將士卒二萬七千八百餘人,多赍金幣,造大舶、修四十四丈,廣十八丈者六十二,自蘇州劉家河泛海至福建,復自福建五虎門揚帆,首達佔域,以次遍歷諸國"。

2、南京下關"靜海寺碑"雲:"永樂三年,將領官軍,乘駕二千料海船並八櫓船。永樂七年,將領官軍,乘駕一千五百料海船並八櫓船。"。

3、《崇明縣誌》和《太倉州志》記載鄭和船隊自瀏河出海時,有海船二百零八艘。

4、《國榷》記載:永樂三年,造寶船六十三艘。

5、顧起元在《客座贅語》中記錄有:"寶船共六十三號,大船長四十四丈四尺,闊一十八丈,中船三十七丈,闊一十五丈" 。

6、《星槎勝覽》"佔城國"條雲:"永樂七年,太宗皇帝令正使太監鄭和、王景弘等統官兵二萬七千余人,駕海舶四十八號,往諸番國開讀賞賜,是歲秋九月,自太倉劉家港開船,十月至福建長樂太平港停泊,十二月于五虎開洋,張十二帆,順風十晝夜至佔城國"。

7、《西洋番國志》記載宣宗皇帝的敕書云:"今命太監鄭和等往西洋忽魯漠斯等國公幹,大小舡六十一隻……及隨舡合用等火器……"。

8、《前聞記》中記載鄭和下西洋所用海船有大八擼和二八擼船。

9、刻于永樂十八年(1420年)的《天妃經》卷首有關鄭和下西洋插圖描摹復原圖,整幅圖由六面連接而成。《天妃經》全名《太上談天妃救苦靈應經》,全一卷,是跟隨鄭和下西洋的僧人勝慧在臨終時,命弟子用他所遺資財,發願刻印的。刊刻時間為第五次下西洋後,正準備進行第六次下西洋。該圖繪出了6桅帆船的形象資料,與《龍江船廠誌》上所附該廠曾建造的早期4桅海船形制甚為相合。

10、《天工開物》雲:"凡風篷之力,其末一葉敵其本,三葉調勻和暢。順風則絕匪張篷,行疾奔馬,若風力洧至,則以次減下,狂甚則帶一二葉而已"。

11、明《武備志》中之"自寶船廠開船從龍江關出水直抵外國諸番圖》後附載的過洋牽星圖,圖內繪有三桅海船。

鄭和寶船的主要造船地

鄭和寶船號稱巨舶,其主要造船地為南京。

由於海船體積大,構造也較複雜,必須有相當規模的船塢和作坊。據《武備志》中的《自寶船廠開始從龍江關出水直抵外國諸番圖》記載,鄭和寶船自其建造地寶船廠出發去西洋。據《同治上江兩懸志》記載:"都船廠在儀風門,即寶船廠,永樂三年三月命鄭和等行賞佔城"。龍江船廠是在原龍江船廠廠址再向南擴建而成,越過秦淮河,直達下保、中保、上報村及三汊河地區,龍江船廠內設提舉司、作房、分司、篷廠、指揮舉,在造船時實行明確的分工和嚴格的制度。

《龍江船廠誌》記載:"洪武、永樂時,起取浙江、江西、湖廣、福建、南直隸(今江蘇)濱江府縣居民四百餘戶,來京(即南京)造船,隸屬提舉司,編為四廂。一廂出船木梭櫓索匠;二廂出船木鐵纜匠;三廂出艌匠;四廂出棕篷匠。"

《明會典》記載大規模的造船廠,擁有工匠數百人,有船木工、艌工、箬篷工、櫓工等。

鄭和寶船的另一建造地點是船隊出發港福建長樂。

據《長樂縣誌》記載:"太平港在縣西半裏許,舊名馬江。……明永樂間,太監鄭和通西洋,造巨船於此,奏改太平港"。

鄭和下西洋後還有一些下西洋巨舶停泊于福建,正統四年(1439年)明英宗命福建三司于見存海舟內擇一,以賜琉球國使回國。

據統計,在鄭和大航海期間,全國共造大小海船近4000艘,船場遍及全國各地;永樂年間,明朝海軍擁有3800艘艦隻,其中包括1350艘巡邏船,南京新江口有400艘大型主力艦。因此英國著名歷史學家李約瑟斷言:"在1420年前後,中國海軍也許超過歷史上任何時期的其他亞洲國家,甚至可能超過同時代的任何歐洲國家,乃至超過所有歐洲國家海軍的總和"。

鄭和大航海發展了嶄新的造船技術與航海技術

自古以來,中國就是造船與航海事業相當發達的國家,到了明朝鄭和大航海時代更發展到一個嶄新的高峰。《明史·鄭和傳》記載:“寶船六十三號,大船長四十四丈,闊一十八丈。”相當於現代船身長約138米,寬約56米,這種巨型海船充分顯示當時中國造船業已經遙遙領先於全世界。至今殘留在江蘇省南京市下關的龍江寶船廠“上四塢”、“下四塢”等作塘和水道,就是明證,作塘呈東西向,與長江的夾江相通,便於寶船下水。作塘很大,經現代實測,長約500余米,寬約40米。龍江寶船廠是明朝大規模造船基地和停泊中心之一。中國航海史研究會曾根據44.4×18丈尺寸復原製作成9桅12帆的福船(尖底)模型,作為當時鄭和寶船的標準船型和尺寸。而有專家認為依據南京靜海寺殘碑拓片所記,結合明永樂十八年《天妃經》卷首鄭和船隊插圖等材料考證,鄭和寶船可復原為長19丈、寬4.4丈、排水量約1100噸的船舶。還有專家認為這僅是中小型寶船,大型寶船應仍維持原有尺寸。根據遺跡情況,寶船廠所造船應為平底。平底船吃水淺,可以壓浪航行,它的首尾可以翹起,安全無虞,並且靠岸方便。

鄭和大航海綜合應用了天文導航、羅盤導航、陸標導航、測量水深和底質等多種導航手段,如《西洋番國志》所記載:“砍木為盤,書刻干支之字,浮針于水,指向行舟。”這種航海技術,在當時世界上是很先進的。

 

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
   上一頁   1   2   3  4  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-李時珍
-祖衝之
-珠穆朗瑪峰
-長江
-黃河
-梅蘭芳
-中國紀錄片《鄭和》登陸美國歷史頻道
-鄭和下西洋600週年
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明