首頁>>文 化字號:
馮玉祥:特立獨行的“基督將軍”(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-27  發表評論>>

《紐約時報》的一位記者自我介紹一番後,説:“馮將軍,你長得真高大!”身高六英尺,肩闊腰圓的馮玉祥答道:“是的。你要是砍下我的頭,頂在你的頭上,那麼我倆就一樣高了。”這位記者聽了這話後,嚇得幾天睡不著覺。”

“他站起來足有六英尺高。他不是纖弱的黃種人,個頭魁梧,古銅色,和藹。《聖經》拿在手上或者放在口袋裏,虔誠的基督徒。神槍手。世界上最大的私人軍隊——195000人——的主人。在今天,這樣的人就是中國的一個最強者:馮玉祥元帥。”

——1928年7月2日,《時代》關於封面人物馮玉祥的報道,以上面這段描述作為開場白。

封面選用了馮玉祥頭部的一幅特寫鏡頭。他顯得很健壯,巨大的頭顱微微仰視,帽檐正好遮蓋住前額。照片下面的説明很簡潔:“中國的基督教戰士,……變烏合之眾為規矩之軍。”這裡是用“基督教戰士”的稱謂,而對更多的外國人來説,更喜歡稱馮玉祥為“基督將軍”,就像過去談到吳佩孚時喜歡用“儒將”的稱呼一樣。

馮玉祥有著傳奇般的經歷,談到他,人們總是會津津樂道于他皈依基督教的起因以及他命令整個部隊的士兵都念聖經,唱聖歌,按照牧師們的訓導祈禱。在軍閥混戰的年代,這些做法的確引人注目,也令人好奇。“馮的優點”——以這個小標題,《時代》為我們描述呈現的正是一位在軍閥群體中鶴立雞群的人:

“這位最強者也會因他的諸多優點而令人難忘。十八歲時,馮在當時的清軍中當兵,拳亂(1899—1902)之後,他很快升至軍官。他患潰瘍而受其折磨,兩位中醫告訴他是‘不良生活所致’,想收他的醫療費,此事對他刺激和傷害甚大。這位年輕軍官很清楚自己的品行,拒絕了中醫的治療,轉而去北京教會醫院求醫並痊癒。為他治療的基督教醫生説的一番話,令他終生難忘:‘你不必付錢。我只要你記住,是上帝愛你,派我來為你治病的。’”

“1913年,馮少校由一名衛理會牧師主持洗禮,此後,他又讓自己的500名手下全部皈依基督教。1915年,他成為少將,在四川省主持了一次祈雨儀式,背誦《聖經》中以利亞先知為加爾默羅山祈雨而做的祈禱。”

“馮將軍信奉上帝後採取的進一步行動,是在他被任命為一個省的統治者後,數年之間他滿懷熱情反對鴉片、嫖娼、酗酒、吸煙。與此同時,他開始學習寫作,還自己編寫軍歌,題為《士兵之精神》。”(《時代》,1928年7月2日)

吸引世人目光的正是這樣一位特立獨行的“基督將軍”。

在上海主編《密勒氏評論報》的鮑威爾,曾和美國《紐約時報》記者一起去採訪過馮玉祥,他講述過這樣一個頗有意思的細節:“《紐約時報》的一位記者自我介紹一番後,説:‘馮將軍,你長得真高大!’身高六英尺,肩闊腰圓的馮玉祥答道:‘是的。你要是砍下我的頭,頂在你的頭上,那麼我倆就一樣高了。’這位記者聽了這話後,嚇得幾天睡不著覺。”

在上世紀二十年代無休止的軍閥混戰中,馮玉祥時常以轉瞬之間的突變,令人詫異。1924年第二次直奉戰爭中,他有過一次突變。身為直系主將之一的馮玉祥,反戈一擊,轉而與奉系聯手,出奇兵攻佔北京。先把曹錕軟禁,復從背後進攻直系主帥吳佩孚,這被看做是馮玉祥一生中最大的一次突變。1927年,一週之內,在武漢政府與南京政府之間,馮玉祥的態度又來了個180度的大轉變,從支援武漢政府到轉而與蔣介石結盟,再次令世人瞠目結舌。

於是,在講述馮玉祥的“優點”的同時,《時代》還以“叛徒的過去”這樣一個小標題,用更多的筆墨報道馮玉祥“叛變”的故事以及不同人的種種議論:

所有這些,都是過去的故事。新的歷史在國民革命軍佔領北京、張作霖去世、張學良主政東北之時掀開了。人們自然對擁有重兵的馮玉祥有了新的觀察和新的期待。只是,期待的同時,仍有人根據他以往的舉動而懷疑他的真誠,甚至認為他還會改變支援蔣介石的立場。下面這段話,的確耐人尋味:“上周,這位最強者似乎高興地去掉了自己身上背著的‘叛徒’這一烙印。有報道稱,他完全與新政權融為一體了。並稱,他和國民黨的總司令蔣介石有可能短期訪問北京,在那裏參加慶典活動,慶祝整個中國在民族主義口號下得到了統一。”(《時代》,1928年7月2日)

某些人的質疑,不到一年果然成了現實。1929年5月馮玉祥宣佈反蔣,“叛變”了與之曾有“金蘭之交”的蔣介石;10月10日蔣、馮戰爭爆發;1930年4月,馮玉祥在失敗後再度與閻錫山聯手,中原大戰由此開始。過去的傳言,再次成了現實中的硝煙。

來源:北京晚報

文章來源: 中國網 責任編輯: 婉清
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-八個字揭開張學良的長壽秘訣
-中國歷史上十大才藝名妓排行榜(組圖)
-蔡鍔死後 小鳳仙嫁給鍋爐工?(圖)
-"歷史票友"中能産生史學大家嗎?(組圖)
-《星火燎原》未刊稿的前前後後(組圖)
-何澤慧與錢三強:中國的居裏夫婦(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明