首頁>>文 化>>人物字號:
劉國斌:藏譜大家的“車馬”人生(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-07-26  發表評論>>

象棋界的藏譜家素有“南楊北劉”之説。“南楊”是指上海楊明忠,現已去世;“北劉”是指北京劉國斌。年逾七旬的劉國斌被評為“象棋文化典籍傳承人”。

走進北京南城的一個小區,遠遠看見劉老已在樓下等候。他看上去精神矍鑠、身體硬朗。説話間,熱情與爽朗洋溢。

跟劉老進門,汪阿姨笑容迎前,端上自家做的冰鎮酸梅湯。喝下一口,神清氣爽。

環視客廳,有兩個頂墻高的古色古香的書櫃,一個收藏著劉國斌獲得的獎盃、證書,另一個放著書籍。玻璃窗內有一張照片很醒目,是1955年劉國斌受到毛澤東接見的照片,相片上他還是個俊健的小夥子。汪阿姨説,老伴那時是國家足球隊的守門員,一頓能吃下80個餃子,身體壯得很。

小小收藏間凝聚了劉國斌一生的心血

正對客廳的一間小屋專門用來陳列棋譜和古籍,劉國斌説,這些年攢的錢全用來買它們了。為了我更好地理解象棋中的“奧秘”,老人拿出一副小棋盤擺在面前。小小的棋盤凝聚了劉國斌一生的心血……

象·癡迷  

象棋中,象、士都是護將之臣,始終守候在將左右。劉國斌對象棋的熱愛、對棋譜的癡迷,如同這象、士一般一生相隨。  

劉國斌出生在河北省樂亭縣一個大家族。受父親和哥哥影響,四五歲時就喜歡上了象棋。“當時的象棋是用象牙做棋子、綢緞做棋盤。”劉國斌回憶道。

6歲,劉國斌去了天津上小學、中學,住在永和裏。“衚同口擺攤的小販‘大老黑’為了吸引人,在攤位邊擺上了一副棋盤。”從此,衚同口成了劉國斌最愛去的地方。

衚同裏有兩位老先生是象棋高手,每逢二老對弈,總會吸引過往行人駐足觀戰。劉國斌是人群中最用心的一個,每次都默默地記下了一些招數。沒多久,“大老黑”就成了劉國斌的手下敗將。再後來,兩位老人也不是他的對手了。

然而,大學時的一次敗棋經歷,讓劉國斌意識到棋譜的重要性。他的人生出現了一個新的天地。當時,劉國斌在輔仁大學讀書,學校組織了象棋賽。“冠亞軍爭奪賽上,我莫名其妙地敗給了對手。對方問我‘看過棋譜嗎?’我説‘沒有’。對方説他用了古譜上的一招。”後來,劉國斌才明白這招就是著名的“棄卒變”,出自於康熙年間的《韜略元機》。指的是開局先送對方一卒,不知情者自然會把卒吃掉,這一吃就局勢大變,防不勝防,最終敗北。

劉國斌畢業那年是1953年,也是他工作的第一年,因為有了經濟來源,劉國斌走上收藏棋譜的道路。

文章來源: 中國網 責任編輯: 婉清
1   2   3   下一頁  


[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-林彪:一張發黃的老照片(圖)
-吳徵:楊瀾是個循規蹈矩的女人(圖)
-章子怡與珠穆朗瑪峰
-管藝:收藏讓我有了“存在感”(組圖)
-文化老人金性堯去世(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明