首頁>>文 化字號:
陶寺遺址出土4000年前扁壺朱書文字被破譯(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-22  發表評論>>
 

山西省襄汾縣陶寺遺址是我國新石器時代晚期的大型聚落遺址。中國社會科學院考古研究所山西隊和山西省臨汾地區文化局聯合組成的考古隊多年來對陶寺遺址進行大規模的田野發掘,屢有重要發現,尤其是出土扁壺上的朱書文字,為中國古代文明的探源提供了極其重要的物證(李健民:《陶寺遺址出土的朱書“文”字扁壺》,《中國社會科學院古代文明研究中心通訊》第一期)。

扁壺是陶寺遺址常見的一種汲水用的陶器,其造型的基本特徵是口部和腹部均呈一面鼓凸,另一面扁平或微凹,以利入水,頸或口部設泥,便於繫繩。扁壺皆為泥質灰陶,手制,其使用時間與陶寺文化相始終。出土朱書文字扁壺的灰坑,屬陶寺遺址晚期。

朱書文字扁壺為殘器,存留口沿及部分腹片。朱書“文”字偏于扁壺鼓凸面一側,另在扁平的一面尚有一組朱書文字符號,又沿扁壺殘器斷茬邊緣涂朱一週,當為扁壺殘破後所描繪。朱書文字有筆鋒,似為毛筆類工具所書。

陶寺遺址出土扁壺上的朱書文字引起學術界的廣泛關注,已有學者對此進行深入研究並取得顯著成果。

羅琨先生《陶寺陶文考》(見《中國社會科學院古代文明研究中心通訊》第二期),對“文”字做詳備考述,認為殷墟卜辭中,“文”主要用為先王的尊號,周代金文中,“文”表示有文德之人,用其引申義。

何駑先生曾撰文《陶寺遺址扁壺“文字”新探》,將扁壺背面原來被看做兩個符號的朱書視為一個字,認為其字符分上、中、下三部分:上部是有轉角的“◇”即土字,中部為一橫畫,下部為“”字,合起來就是古“堯”字,即古史傳説中五帝之一的帝堯名號。

葛英會先生《破譯帝堯名號,推進文明探源》(見北京大學震旦古代文明研究中心編《古代文明研究通訊》第三十二期)認為,何駑先生的見解符合該字構型的分析和判斷,並引用先秦文字的相關資料,對古“堯”字的構字方式、形體演變提出申論,指出該字確是一個人字與土字相加的複合字,乃目前已知堯字最古老的一種寫法,進一步闡明,堯字的本意當如《詩小雅車轄》“高山仰止,景行行止”所,言堯是高德明行,為人仰慕的聖王。

陶寺遺址的時間,經碳14年代測定,距今約為4600年至4000年左右,大體相當於我國古史傳説中的堯舜禹時期。史載,帝堯所都之平陽應在今臨汾一帶。陶寺村位於臨汾西南22公里。陶寺遺址已揭露出大面積的墓地和居住址,大型墓出土隨葬的彩繪蟠龍陶盤、鼉鼓、土鼓、特磬等禮樂器物,並出土銅鈴,進而發現古城。凡此,陶寺遺址的地望、年代以及文化內涵,為正當其時的堯都平陽説提供了重要的考古學佐證。由此亦可知陶寺遺址出土朱書“文”、“堯”字扁壺絕非偶然。

世人一般認為殷墟甲骨文是中國最早的文字。實際上,殷墟甲骨文具有較為成熟的文字系統,已非文字的初始階段。殷墟文字刻于甲骨之上,得以傳世,而年代更早的書寫于織物、竹、木類載體上的古代文字則極易朽沒。陶寺文字書寫于陶器之上,方得以倖存。諸多考古發掘的資料表明,文字是新石器時代社會晚期階段的産物,具有一定社會經濟生産力和深厚的歷史文化背景。陶寺遺址發現朱書文字並成功破譯,將漢字的成熟期至少推進至距今4000年前,是探索中國古代文明起源的重大突破。

中國是具有悠久歷史的文明古國。亙古至今的歷史長河中,中華民族的燦爛文明持續發展從未間斷,併為後世傳留下豐富多彩的歷史文化遺存。弘揚中華民族優秀文化傳統,探索中國古代文明的起源,不僅是史學界的神聖使命,也為廣大人民群眾所關注。歷史是人民創造的,有關中國古代歷史的重大考古發現和具突破性的學術研究成果,也應儘快公之於廣大人民群眾。

來源:北京晚報

文章來源: 中國網 責任編輯: 李瑞
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-最新考古發現西班牙征服美洲得益於土著內訌
-河南濟源發現商周將軍大墓 出土一批精美青銅器
-"南海一號"8月出水 "南海二號"或始發鳳嶺(圖)
-考古:羅布泊的三大未解之謎正在揭開(組圖)
-懷柔出土宋代石碑懷柔山村曾歸密雲管轄(圖)
-潞城市發現宋代彩畫磚雕墓 具有很高藝術感染力
-寶雞出土西漢冥灶 與現在農村灶臺差別不大(圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明