首頁>>文 化字號:
孫詒讓與《周禮正義》
中國網 china.com.cn  時間: 2007-06-14  發表評論>>

清代學術,集中國傳統學術之大成。其主要表現之一,即是對十三經重新做疏解。而在諸新疏之中,有一部堪稱“清代經學家最後的一部書,也是最好的一部書”(梁啟超:《中國近三百年學術史》),這就是孫詒讓的《周禮正義》。

孫詒讓(1848~1908),字仲容,一作仲頌,號籀,別署荀羕,浙江瑞安人。其為學,一則秉庭訓,一則承繼乾嘉樸學之遺風。其父衣言,治學旨在融貫漢宋,通其區畛,尤注重紹述永嘉鄉賢緒言,為“晚清特立之儒”(章太炎先生語)。在其治學取向的引導下,詒讓遂一意向學。而在博涉先儒載籍的過程中,詒讓又對乾嘉諸大儒治經史小學家法有了深切體認,加之受秉承乾嘉大師緒論、以稽古為職志如張文虎、戴望、劉毓崧等人的影響,遂究心於經學、諸子及文字學等。此後,他一則承繼永嘉經世之學風,一則孜孜于樸學的探究,從而成為“清儒主流中最後一位大師”(姜亮夫:《孫詒讓學術檢論》)。《周禮正義》即其代表作之一。

《周禮》一經,向稱聚訟。雖經前儒不斷探究,然終無博精之作,許多問題尚待梳理。有鋻於此,孫詒讓遂慨然立志為之新疏。早在8歲時,詒讓即在父親的引導下,初涉《周禮》。其後,隨著學問的日益深厚,因對《周禮》有了不斷深入的認識。經過潛心搜討,精加別擇,其認識逐漸成熟,從而開始了重新疏解《周禮》的艱辛歷程。

同治十一年(1872),孫詒讓開始著手資料長編工作。翌年春,乃草創《周禮疏》。此後,更是廣搜細討,鉤稽排纂,屢有新獲。光緒十四年(1888)秋,張之洞議集刊清朝經疏,徵詒讓所撰《周禮正義稿》,並謀付刊。當時,疏稿尚未寫成,詒讓遂亟校核理董,至翌年始寫成《禮疏長編》稿。光緒十六年(1890)正二月間,他攜新寫成稿本數十冊,往湖北張之洞官署以就商榷。然因事情有變,刊刻之事不得已而中輟。此後,詒讓對《禮疏》又時有校改,繼因不愜於心,復更張義例,再事編摩疏通。光緒二十五年(1899)八月,詒讓撰《周禮正義自序》及《凡例》。又經友人黃紹箕、費念慈襄助校勘,至光緒二十九年(1903)二月,樊棻謀以《周禮正義》鑄鉛版。光緒三十一年(1905)夏,歷時20餘年、稿凡數易的《周禮正義》(86卷)遂得刊成問世(詒讓有自校初印本,計16冊),即通行之“乙巳本”。

孫詒讓之新疏《周禮》,主要以《爾雅》、《説文》正其詁訓,以《禮經》、大小戴記證其制度,而“博采漢唐宋以來,迄于乾嘉諸經儒舊詁,參互證繹,以發鄭注之淵奧,裨賈疏之遺闕”(孫詒讓:《周禮正義序》)。其于前人成説,既能取其長,亦不護其短,而以實事求是的為學精神,求其確解。

孫詒讓之《周禮正義》,頗具特色,如長于古義古制,會通三禮,不拘疏不破注之例,折衷諸説,兼採其善,且能闡發《周禮》之義蘊等,不一而足。其所撰《周禮正義略例十二凡》,已具大要。梁啟超先生更將之概況為四條:“釋經語極簡,釋注語極詳”、“多存舊疏,聲明來歷”、“雖極尊鄭注,而不墨守回護”、“嚴辨家法,不強為牽合”。(《中國近三百年學術史》)洪誠先生亦揭是書大端稱:無宗派之見;博稽約取,義例精純;析義精微平實;以實物證經;依據詳明,不攘人之善;全書組織嚴密。(《讀周禮正義》)洵為的見。

至其意義,吳廷燮先生認為“是書搜輯古今諸儒解詁本經者,最為繁富,與胡氏培《儀禮正義》,同為治經家所盛稱。但歷來諸儒,重在治經,而是書則欲通之於治國。……洵治《周官》解詁者之淵藪也。”(《續修四庫全書總目提要》,《周禮正義》條)曹元弼先生亦稱:“孫氏《周禮正義》,博采故書雅記,疏通證明,雖于高密碩意,間有差池,而囊括網羅,言富理博,自賈氏以來未有能及之者也。”(《書孫氏周禮正義後》)楊向奎先生更對該書有功於研究古代社會的價值做了肯定。宜乎章太炎先生譽之為“古今言《周禮》者,莫能先也”(《孫詒讓傳》),而梁啟超先生推之為清儒諸新疏之冠。

更可注意的是,孫詒讓撰《周禮正義》,尚有深意寓于其中。其關鍵點,在於為挽救時弊,而闡揚《周禮》政、教兩大端的經世精神。在他看來,《周禮》乃“周代法制所總萃,閎章縟典,經曲畢”(《周禮正義略例十二凡》),後世之以《周禮》致亂,並非《周禮》本身有問題,而在用之者之鄙陋。為此,他指出一循古開新之方:“私念今之大患,在於政教未修,而上下之情睽閼不能相通。……然則處今日而論治,宜莫若求其道於此經。”(《周禮正義序》)此一思索,體現出其以學術求治道的淑世情懷。

《周禮正義》自1905年問世後(乙巳本),即深受學人注目和推譽,且屢有刊佈。主要有如下幾種:一為1931年武昌篴湖精舍以楚學社本《周禮正義》補校刊行本,即湖北刻本,《續修四庫全書》即據該本影印;二為1933年商務印書館鉛字排印的《萬有文庫》本;三為1936年上海中華書局以倣宋体印行的《四部備要》本,中華書局1998年出版的“清人注疏十三經”即據該本縮印;四為王文錦、陳玉霞二先生重新整理的點校本,由中華書局于1987年出版,即“十三經清人新疏”本,並於2000年重印,甚便學人利用。此外,是書的稿本,仍存于溫州圖書館、溫州博物館和杭州大學圖書館。《周禮正義》之澤惠學林,為功甚巨,成為研治諸多學問的重要學術資源。(林存陽)

《周禮正義》出版社:中華書局出版年:1987年

來源:光明日報

文章來源: 中國網 責任編輯: 李瑞
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-王學泰:近百年的儒學與《論語》熱
-從《孫子兵法》到《三國演義》
-魏晉士人“解衣當風”
-葉嘉瑩:詩詞讓人心靈不死(圖)
-金岳霖與《論道》
-孔子為什麼不患抑鬱症?
-武則天性生活開放 養過4位男寵
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明