首頁>>文 化>>文化沙龍字號:
上海灘老影樓 滄桑堪追憶(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-04-16  發表評論>>

耀華照相館所攝照片

美華照相館攝清末民初青年女子騎自行車

同生照相館攝孫中山像

近日,上海一知名照相館意外發現了兩萬多張珍貴的老照片,這則消息立刻在市民中掀起了一股老照片熱,拍攝這些照片的照相館也因此引起了人們的關注。在早期傳入中國的諸多西洋文明中,攝影是比較早的一種,照相館的建立更幾乎和國外同步。1840年,美國人率先在紐約創辦了全球第一家照相館,這之後,這種神奇小屋迅速傳遍了世界各國。

壹 滬上照相館的興起與繁榮

在中國,引進攝影技術最早的城市是廣州和香港,而開展攝影活動最活躍的地方卻是上海。王韜的《瀛壖雜誌》(1862)、葛元煦的《滬遊雜記》(1876)、李默庵的《申江雜咏》(1876)、吳友如的《點石齋畫報》(1884)等大量出版物都記載了當時上海一地的攝影活動,有的還生動地畫下了攝影師拍照時的情景。從這些記載中我們可以了解到,作為中國最大通商口岸城市的上海,在19世紀中後期,攝影活動已相當活躍,並且已有不少專業的照相館出現。

上海最早的照相館大概有“公泰”、“蘇三興”、“森泰”和“宜昌”這麼幾家,創辦時間大約在19世紀50——60年代,當時出名的攝影師,中國人有羅元祐、謝芬等,外國人有李閣郎、威廉·桑德斯等。如王韜在《瀛壖雜誌》中就曾寫道:“西人照相之法,蓋即光學之一端,而亦參以化學……法人如李閣郎,華人如羅元祐,皆在滬最先著名者。”現在能查到的最早的照相館廣告是“森泰”刊登的,1863年3月7日的《上海新報》上刊出了這樣一則啟事:“本館印照上等小像,上午十點起至晚三點鐘為止,價錢甚為公道。行在頭壩禮查行隔壁便是,如有貴商卻印小照者,請至本館可也。”這應該是上海灘上最早的一則照相行業廣告。近幾年在歐美還發現了幾十張1870年左右“森泰”拍攝洗印的社會新聞照,如上海苦力、官員出行、砍頭行刑等等,有的還被製成了明信片,供旅遊者選購,説明這家照相館當時的營業範圍已相當廣泛;而當年來滬的日本人也都紛紛以到“森泰”拍照留影為榮。

根據筆者的初步統計,從1863年出現第一家照相館的廣告起一直到19世紀末,這30餘年間,上海一地開設的照相館大約有50家之多,這些照相館主要集中在租界大馬路(今南京東路)到五馬路(今廣東路)之間,覆蓋面非常集中。這幾十年間,攝影技術進步神速,從日光到電光,從黑白到彩色(著色),從小幅照片到巨幅放大,從銀板到濕片再到幹片,新技術層出不窮。最初的照相館都叫影樓,因拍照必須在一定的亮度下進行,當時上海尚無電源,故照相館大多在頂樓採光較足的房間內,且必須天晴光能充足才能營業。1882年,上海創辦了中國境內的第一家電廠,外灘、南京路一帶,豎起了上海第一批電燈桿,黑沉沉的夜空,開始大放光明。幾年後,上海的照相館也普遍打出了“電光照相”的廣告,再無“靠天吃飯”之虞,且照片也可因此放至數十寸之大。

租界方寸之地,比肩林立著幾十家中外照相館,這足以説明當時上海市面之繁榮,也暗示了照相行業利潤之厚,各家照相館為此使出了渾身解數,激烈競爭。從當時的廣告看,每年不斷有老照相館停業招盤,也陸續有新的照相館開店營業。據1918年的《上海商業名錄》記載,當時共有照相館39家,當然這並不包括一些小型的照相店家。從這數字看,上海市中心在20世紀初開設的照相館基本和19世紀中、後期相同,保持著行業均衡的局面。這些早期照相館為上海的近代史留下了不少珍貴記錄,值得後人緬懷。

文章來源: 中國網 責任編輯: 李瑞
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-中國古代史上最富傳奇色彩的十大狀元
-1975年,電影《創業》被批內幕
-白居易後人討祖上産權 揭開240餘年歷史(圖)
-歷史上究竟有多少“少林寺”?
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明