快訊: ·西班牙眾院委員會批准向阿富汗增派52名軍人 ·日本各大在野黨不滿福田當選 要求提前舉行大選 ·美總統布希會見阿巴斯 稱強烈支援巴勒斯坦建國 ·烏干達與剛果(金)軍隊發生武裝衝突 4人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
中國話劇百年 李龍吟新劇《尋找春柳社》創作完成
中國網 china.com.cn  時間: 2007-03-18  發表評論>>

為紀念中國話劇一百週年,李龍吟的話劇新作《尋找春柳社》創作完成。

李龍吟曾創作話劇表現中國共産黨早期領導人的話劇《馬駿就義》和歌頌醫務工作者的話劇《天使》。兩劇在北京上演均獲得好評。

李龍吟為我國著名話劇藝術家李默然的兒子,李默然現為中國話劇研究會會長,一直在緊鑼密鼓地在籌備今年的中國話劇一百年紀念活動。李龍吟在隨手翻閱父親研究的有關資料時,突發靈感:當年中國留日學生組織的學生劇社“春柳社”是非常值得我們今天研究的現象,於是誕生了創作一台尋找中國話劇源本的話劇劇本的念頭。

於是,李龍吟開始收集資料,查閱檔案,走訪有關人士,研究中國話劇鼻祖李叔同、歐陽予倩等人的生平和思想,在他腦子裏逐漸形成了中國百年話劇的成長脈絡,他針對目前中國話劇的現狀,通過劇中人之口,提出了中國人當年為什麼熱衷於話劇,話劇為什麼在中國曾經那麼輝煌,怎麼看待中國話劇現在的處境等問題。

李龍吟説,他的戲是讓幾個現在熱愛戲劇的大學生,試圖再現當年“春柳社”排練自編自演的中國第一部話劇“黑奴吁天錄”的情景,尋找清末民初中國留日學生尋找真理的抱負,隨著戲劇的進展,同學們覺得尋找當年演戲的感覺越來越困難,他們不得不求助於專業劇團的專業話劇工作者,結果是,專業人士的迷茫一點兒不比他們差。他們於是試圖尋找各種話劇表演形式的觀眾效果,一直在探索,一直在爭吵,大幕關上了,他們沒有找到答案。

李龍吟説:劇中人肯定找不到答案,因為在現實生活中我們還沒有找到答案。他希望關於如何振興中國話劇的答案,同仁們要一起繼續找下去。

文章來源: 人民網 責任編輯: 李瑞
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-呂思清主辦“讀奏會” 中戲出書紀念話劇百年
-狄更斯名著改編 英原版話劇《霧都孤兒》引進
-中日攜手雙語話劇《雙城冬季》 15年後再牽手
-徐帆主演《蔡文姬》完美落幕 觀眾還想再看
-《望天吼》吼“靠山調”開場 再度進京演出
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123