快訊: ·西班牙眾院委員會批准向阿富汗增派52名軍人 ·日本各大在野黨不滿福田當選 要求提前舉行大選 ·美總統布希會見阿巴斯 稱強烈支援巴勒斯坦建國 ·烏干達與剛果(金)軍隊發生武裝衝突 4人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>文 化>>文化動態字號:
徐帆主演《蔡文姬》完美落幕 觀眾還想再看
中國網 china.com.cn  時間: 2007-03-10  發表評論>>

由徐帆,濮存昕主演的話劇《蔡文姬》,作為紀念中國話劇誕辰百年和北京人藝建院55週年的獻禮作品之一,已于元宵佳節完美落幕。該劇是郭沫若先生於1959年創作的劇本,也是人藝話劇民族化的代表作,並和《茶館》一樣成為人藝的保留劇目。

《蔡文姬》描寫的是距今2000多年前東漢才女蔡文姬在逃難途中被匈雙所擄,流落塞外,後來與左賢王結成夫妻,生了兩個兒女。在塞外她度過了十二個春秋,但她無時無刻不在思念故鄉。曹操平定中原後,為與匈奴修好,派使者用重金贖回文姬,於是她寫下了著名長詩《胡笳十八拍》,敘述了自己一生不幸的遭遇。今年已經是該劇第四次被搬上話劇舞臺,繼承了2001年的演出整容,力圖在保持原有風格的基礎上,做到進一步完善。演出在音樂、舞美等方面都做了改進,尤其是經典的《胡笳十八拍》,在幽藍色舞臺光束映襯下,經過重新譜曲,由北京崑曲劇院著名演員史紅梅重新演繹後,非常有意境,堪稱該劇的一個亮點。

已經闊別話劇舞臺近五年的徐帆,對於此次重新演繹蔡文姬一角,在吸取了上次的表演經驗,加上心態上的成熟,因此在演出中顯得遊刃有餘。徐帆將蔡文姬這樣一個命運多折,又博學多才的女子完美的展現出來。有不少看慣了徐帆在影視作品裏演出的觀眾,對於此次在話劇《蔡文姬》裏的表現,都拍手稱讚。“我不是蔡文姬,從內到外都不是,但我依然能夠演好她。這是一個演員必備的專業素質。”徐帆相當明確這個角色與自己本色之間的距離。此次復排中蔡文姬從南匈奴回漢朝途中,由於思念分別的兒女夜不能眠,深夜的吟唱是徐帆真實演出,這段演唱聲音悽婉動人,讓不少觀眾印象深刻。很多人表示,如果不是事先知道臺上表演的是徐帆,很難將“蔡文姬”與她聯繫在一塊。清晰有力充滿氣魄的臺詞,飄逸的臺步,加上融合崑曲的唱腔演繹,讓觀眾認識了另一個徐帆。許多觀眾紛紛表示如此經典的話劇,應該多演出幾場,好讓觀眾能細細體會演員們的精彩表演。

話劇《蔡文姬》從大年初二上映以來場場爆滿,上座率幾乎達到了100%,甚至出現了一票難求的情況。在時下商業話劇受到觀眾追捧的時候,這樣一齣保持著原有莊嚴風格的經典話劇,讓觀眾在2007年的新年裏,被其特有的魅力所深深的陶醉。

文章來源: 新浪 責任編輯: 李瑞
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-根據余華小説改編 話劇《兄弟》將於五月首演
-天津人藝《望天吼》 三八節“吼”進北京(圖)
-加入環保元素的世界經典話劇<人民公敵>在京演出
-《暗戀桃花源》要進百老彙 英文版要演出10場
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |  刊登廣告  |   聯繫方式  |   本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123