首頁| 新聞中心 | 圖片中心 | 中國觀察
大事記
        2006年是我國第十一個五年規劃的開局之年,一系列重大事件凸顯出開局之年的新氣象。1月12日,中共中央、國務院出臺了《關於深化文化體制改革的若干意見》,對2003年以來的改革試點進行了全面總結,發出了改革全面推開的信號;9月13日,《國家“十一五”時期文化發展規劃綱要》頒布,確定了未來五年文化發展的指導思想、方針原則和目標任務;10月11日,中國共産黨第十六屆中央委員會第六次全體會議通過了《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》,標誌著我黨清醒認識當前面臨的機遇與挑戰,堅持以經濟建設為中心,把構建社會主義和諧社會擺在了更加突出的地位。
        如果説“十五”期間中國文化産業的發展是以“改革”作為中心環節的話,“十一五”期間則將以“發展”作為基調,即:根據發展的需要理解深化改革的任務,以改革的舉措解決發展中面臨的問題,以發展的成效檢驗改革的成果,並最終以構建和諧社會作為文化産業發展的目標定位。
    2006年,中國電影度過了自己的百年華誕,迎來了新元年。2006年的各項發展數據顯示,中國電影産業繼續沿著近五年來産業化改革所開創的上升通道快速前行,各項指標呈現出良性發展的態勢。
    儘管中國電影産業仍然處於電影産業化改革開闢的上升通道當中,但是,幾年前開始的改革措施對産業的助推力有所放緩,改革釋放的積聚能量漸漸減弱,一些不適應産業化發展要求的體制性、結構性因素對電影産業的瓶頸作用開始顯現,中國電影産業仍然面臨著一些困境和危機。
        近幾年中國電影影響力的提升,吸引了更多的資金進入電影製作行業。藍皮書指出,2006中國內地的電影産量預計將達到300部,僅次於印度、美國和日本,居世界第四位。
                 
          中國社科院文化研究中心與上海交大國家文化産業創新與發展研究基地聯合編撰的2007年文化藍皮書《2007年:中國文化産業發展報告》預計2006年我國電影票房將達25億元人民幣,其中國産影片票房應在14億元以上,佔總票房的55%,已經連續四年超過了進口影片。與2005年20.46億元的票房相比增長22.2%,連續四年保持了20%以上的增長率。
               
          清華大學新聞與傳播學院副院長尹鴻教授指出了中國電影業目前存在的一些問題。第一點,體制不順導致整合艱難。第二點,增長粗放的大片危機。第三點,中國電影市場規模過小和消費環境不好。
    新一輪的中小學教材招投標範圍全面擴大,波及全國三分之一的省份,成為2006年影響中國出版業的最大變革。
    出版發行招標對減輕學生經濟負擔雖起到一定作用,但對於長期以來主要依靠中小學教材的出版發行來取得規模和效益的很多教材出版社以及各省新華書店來説,無疑産生了很大的衝擊。
        新一輪中小學教材出版發行招投標,是2006年中國書業最重要的一場變革。對中國書業的支柱性産品中小學教材長期以來的指定出版方式和單一渠道發行體制進行改革,其波及面超過全國三分之一的省份,給業界帶來極大震撼。
                   
          目前我們的中小學教育,應試教育、文理分科這種特點,如果還是這樣僵化,恐怕不適應發展的需要,我們的教育制度應該從小學開始對進行有創造性地青少年,讓他們將來成為一個合格的文化藝術的消費者和創造者。
               
    近年來,中國圖書出版業快速發展,無論是圖書出版的數量還是品質都得到了大幅度的增長。但是在穩步增長的背後,圖書業的發展也存在一些不足和隱憂。高庫存已經成為制約中國圖書出版業發展的重大問題。
           
編輯: 李瑞 陳維松
        近年來,中國圖書出版業快速發展,但是在穩步增長的背後,圖書業的發展也存在一些不足和隱憂。高庫存已經成為制約中國圖書出版業發展的重大問題,2005年中國圖書出版業庫存和銷售之比高到98%。
                   
          新聞出版總署出版科學研究所所長郝振省表示,根據中央和新聞出版總署關於文化産業、文化體制改革總的部署,今年出版行業將著力做好三件事。第一,今年出版業、出版單位和發行單位的試點擴展要向前推進。第二,今年將要辦一個數字出版科研年。第三,國家要加強公共文化服務體系的建設。
               
         
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123