[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>文 化>>文化沙龍
酷辣音樂:瘋了,中國風
中國網 | 時間: 2006-11-14  | 文章來源: 文新傳媒上海星期三

   已經不知道從何開始,只知道愈演愈烈,中國樂壇上,中國風氾濫。

    瘋之一 人人都唱中國風

    這絕對不是偷懶:《菊花臺》《千里之外》《本草綱目》《東風破》《發如雪》《霍元甲》《爺爺泡的茶》《亂舞春秋》《龍拳》《雙截棍》:周傑倫的曲,方文山或者黃俊郎的詞,幾乎成了中國風的典範之作。最新作品《菊花臺》連R&B的唱法也拋棄了。《心中的日月》《在梅邊》《花田錯》《在那遙遠的地方》《蓋世英雄》:王力宏,中國風最流行的三大創作巨頭周董、力宏和陶,巧了都是R&B的創作大家,這不奇怪,R&B全球流行,中國風借此東風。《花田錯》聽得人七里八彎轉不出來,《susan説》《今天沒回家》《孫子兵法》《月亮代表我的心》:陶的中國風,善於從老祖宗那裏找東西。

    《江南》《曹操》:林俊傑最紅的兩首歌,都是中國風,前者還有點配樂,後面一首只是歌詞意境。《西廂》《橋段》《昆明湖》《情畫》《逃學兒童》《東愛》:後弦的歌,現在也很紅,湖南衛視超女演歌會上竟然一口氣唱了他三首歌,全是中國風的。屬於量産作者,不過總離大紅大紫差口氣《十面埋伏》《長相思》《金鐘罩鐵布衫》:S.H.E,反正歌曲與她們無關,唱的開心就好。

    《花戀蝶》《牡丹江》:南拳媽媽。周董一手栽培的。

    《小女子》:徐若瑄唱的,王力宏寫的,沒啥説的。她總是能夠得到周董、力宏的合作,羨慕。

    《刀馬旦》《月光愛人》:李玟。Coco洋氣十足也能中國一把,關鍵是靠周董和譚盾。

    《紅顏》《葬英雄》《蝴蝶》《超時空的愛情》《皇帝》:胡彥斌同學的歌,非常非常的努力,鼓勵一把,但歌詞要向方文山叔叔學習,不能重復重復再重復,多寫幾個B段吧。

    《三國戀》新人Tank,《七劍下天山》的主題歌,很多古典影視作品的歌都是中國風,再比如張紀中版《神雕俠侶》主題歌《天下無雙》。不過Tank掐著嗓子用京劇方式唸白兩句也算中國風,就遜色不少,信樂團叔叔們單靠改編《One Night in Beijing》就輕鬆超越了。

    《One Night in Beijing》《離歌》《千年之戀》:信樂團,阿信的京劇唱腔哦。

    《辛棄疾》:羽泉一首,看上去很中國,其實聽起來一點都不中國,只聽出一句“廉頗未老”。

    《花天囍世》:花兒樂隊,男人穿上了旗袍,戴上了花冠,蓋上了紅綢,還要怎麼中國?

    《茶湯》:明萌派的聲音很原始很嘹亮,適合方文山的詞。

    《萬物生》:薩頂頂有漢語和藏文兩個版本,最近很紅的一首歌。

    《歲堤春曉》:羅志祥偶爾一首。

    《將軍令》:吳克群一首。

    《逍遙嘆》:胡歌一首。

    《任逍遙》《外婆橋》:任賢齊若干首。

    《江湖笑》《刀劍如夢》《難念的經》:華健大哥若干首。

    《桃花朵朵開》:阿牛一首。

    《喜相逢》:王菲和梁朝偉《天下無雙》合作歌曲,還有趙薇的哼哼。

    ……

    這樣的列舉還有很多,像李敖在北大演講的時候將自己被禁的書目一本一行地打在可以連在一起的電腦紙上,忽然拋開,紛紛颺颺地落了一人多高——秀一下,你才知道中國風有多瘋。

  上一頁  1   2   3   下一頁  


相 關 新 聞
· 周傑倫新歌《聽媽媽的話》入選台灣小學教材
· 周傑倫《菊花臺》上彈古箏 受張藝謀稱讚(圖)
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123