首頁>>文 化>>文化都市字號:
風光不再的香雲紗(組圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2006-10-20  發表評論>>

一種穿起來會沙沙作響的絲綢,一種因此而獲得美譽的織物,曾經有過不菲的“身價”,卻在殘酷的市場競爭中瀕於消亡……

給香雲紗染色是一項吃力的活兒,但從業者大都是當地人,也許是為了保證神秘的配方不會外泄

烈日蒸烤後能洗個澡,是件快樂的事情

清晨,工人將一匹匹染上茨莨汁的蠶繭絲織布攤開,鋪在草地上,把挖來的黑泥均勻抹在布料上。這些泥是從沒被污染過的河段中取回來的,摸起來非常潤滑,所含的硫酸亞鐵不多不少,剛好符合染織香雲紗的要求

製成綢衫的香雲紗不失傳統的古典美

等陽光將布料上的黑泥水分吸幹後,工人將布料又放到河水裏漂洗,再塗抹,曝曬,攤霧,迴圈反復,完成了三洗九蒸十八曬共幾十道工序,白白的紗綢便從淺紅色變成黑褐色

在香雲紗的製作過程中,幾乎都離不開陽光

年長者都會記得,電影《紅色娘子軍》中的反派人物“南霸天”,總是穿著一身閃光發亮的黑色綢衫。由於穿在身上走路會“沙沙”作響,所以最初叫“響雲紗”,後人以諧音叫作“香雲紗”。由於奇特的生産工藝,它曾是中國“身價”最高的絲綢,成為舊時富人首選的夏季衣料。

廣東的順德,曾是我國著名的紗綢曬莨加工基地。據史料記載,早在明永樂年間(約15世紀),就開始生産並出口香雲紗。上世紀30年代,香雲紗生産達到鼎盛時期,主要銷往泰國、越南、新加坡、馬來西亞等東南亞國家,上海的富豪們也將此視為高尚服飾和炫耀之物,價格可比黃金。當時,順德有香雲紗工廠500多家,1萬多名工人,日産香雲紗4000多米。然而,到了上世紀50年代末,隨著化纖棉織物的興起,香雲紗産量逐年下降。至1980年代末,很多廠關門、轉産,市面上再難得一見了。目前的香雲紗,主要被用於官方賀禮或當作公關場合上的禮服。

順德倫教鎮的成藝曬莨廠的負責人梁珠表示,能延續香雲紗最後一脈香火的,全國目前只有他一家作坊。全廠100多名工人均來自當地或鄰近地區,沒有外來工。

72歲的梁師傅説,香雲紗從産生那天起到現在,基本的生産工序和傳統工藝就從沒改變過,有著現代技術難以破譯的奇特密碼。上世紀90年代,一個日本紡織業的工程師來到廠裏,企圖解開這種神秘的工藝。他拿出各種儀器,測試太陽光的熱度、強度、紫外線,又挖了用於加工香雲紗的草皮和泥做分析研究,可最終失望而歸。

“可以説,香雲紗的生産面臨著商機,也面臨著危機。”談到香雲紗的發展前景時,梁師傅喜憂參半。

據了解,廠裏40多名工人中,真正懂得製作香雲紗絕技的,只有10人左右,且個個年屆七旬。由於香雲紗的製作要經受長期日曬,勞動強度大,年輕人都不願意學,廠裏招收新學徒時,竟沒人報名。“我的兒子做汽車生意,不願意學這個。”梁師傅説。此外,香雲紗的發展還面臨著土地的制約,由於沒有足夠的草場晾曬,想擴大生産規模很難。

每年的3月初到11月底,是曬莨的季節,工人們每天要從清晨3時多忙到下午4時,其間要忍受烈日的煎熬。梁師傅説,只有用這種最原始最古老的方法,才能使香雲紗陰陽兩面獲得最理想的效果。而他們的後人能否傳承和延續香雲紗的神話,恐怕就無人知曉了。(本報記者 馬小六/文 翁洹/圖)

文章來源: 南方週末 責任編輯:
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-民風民俗:清明節的紀念方式
-中華風物——中國民間工藝
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明