首頁>>文 化字號:
俄羅斯歷史名人
中國網 china.com.cn  時間: 2006-06-08  發表評論>>

俄羅斯歷史名人

彼得大帝(1672-1725年):俄羅斯帝國的皇帝。1682年被立為沙皇,但實權掌握在他姐姐索菲亞手裏。1689年平定索菲亞發動的宮廷政變,親自執政,稱彼得一世。1697年隨“高級使團”出國到西歐考察,回國後進行全面改革,力圖改變俄國落後狀況。同時,為了打通波羅的海出海口,同瑞典進行長達二十一年的“北方戰爭”,于1721年擊敗瑞典。同年為俄羅斯帝國皇帝,是俄國歷史上很有作為的帝王。

葉卡捷琳娜二世(1729-1796年):俄國女皇,原為德意志一公爵之女,1745年嫁給俄皇彼得三世。1762年參加宮廷政變,登上皇位。她對外兩次同土耳其作戰,三次參加瓜分波蘭,把克裏木汗國併入俄國,打通黑海出海口,建立了龐大的俄羅斯帝國。

普希金(1799-1837):俄國最偉大的詩人、浪漫主義文學的傑出代表,現實主義文學的奠基人,現代標準俄語的創始人。他的作品是俄國民族意識高漲以及貴族革命運動在文學上的反映。他出身於莫斯科一個家道中落的貴族家庭。他一身充滿憂患。由於歌頌自有和解放,1820年被沙皇流放到南俄。1824年又被幽禁在他父母的領地海洛夫村。十二月黨人起義失敗後,1826年9月沙皇“赦免”普希金,將他召回莫斯科。1837年2月,普希金在彼得堡因決鬥腹部受重傷去世。普希金抒情詩內容之廣泛在俄國詩歌史上前無古人,既有政治抒情詩《致恰達耶夫》(1818年)、《自由頌》(1817年年)、《致西伯利亞的囚徒》(1827年)等,也有大量愛情詩和田園詩,如《我記得那美妙的一瞬》(1825)和《我又重新造訪》(1835年)等。普希金一生創作了12部敘事長詩,其中最主要的是《魯斯蘭和柳德米拉》、《高加索的俘虜》(1822年)、《青銅騎士》(1833年)等。普希金劇作不多,最重要的是歷史劇《鮑裏斯·戈都諾夫》(1825年)。此外,他還創作了詩體小説《葉甫蓋尼·奧涅金》(1831年)、散文體小説《別爾金小説集》(1831年) 及關於普加喬夫白山起義的長篇小説《上尉的女兒》(1836年)。普希金的作品達到了內容與形式的高度統一,他的抒情詩內容豐富、感情深摯、形式靈活、結構精巧、 韻律優美。他的散文及小説情節集中、結構嚴整、描寫生動簡 練。他的作品是“反映俄國社會的一面鏡子”。

赫爾岑(1812-1870年):俄國革命民主主義者、政論家。生於莫斯科一個貴族家庭,早年在莫斯科大學求學,因組織革命小組被捕流放。1847年流亡西歐。1852年移居倫敦。通過建立“自由俄羅斯印刷所”(1853年)、出版《北極星》(1855年)和《鐘聲》(1857年)等刊物,鼓動人們反動農奴制度和專制制度。寫有著名的回憶錄《往事與回憶》。

列夫·托爾斯泰(1828-1910):俄國作家。出身於貴族家庭,1844年入喀山大學東方語文係和法律系學習,接受資産階級啟蒙思想影響,1847年退學。1851年參軍,參加過克裏木戰爭。主要作品有《戰爭與和平》(1969年)、《安娜·卡列尼娜》(1877年)、《復活》(1899年)等。晚年放棄貴族特權和財産,過著平民生活。

彼得·柴科夫斯基(Peter Tchaikovsky,1840-1893),俄羅斯歷史上最偉大的作曲家,俄羅斯民族音樂與西歐古典音樂的集大成者。十歲開始學習鋼琴和作曲。1862年入彼得堡音樂學院學習作曲,畢業後赴莫斯科音樂學院任教。他的音樂基調建立在民歌和民間舞蹈的基礎上,所以樂曲中呈現出濃烈的生活氣息和民間特色,他主張音樂的美,是建立在真實的生活和深刻的思想基礎上的,因此他的作品一向以旋律優美,通俗易懂而著稱,又不乏深刻性,他的音樂是社會的真實寫照。他的作品是現實主義和浪漫主義結合的典範。作品有歌劇《葉甫根尼·奧涅金》、《黑桃皇后》等,芭蕾舞劇《天鵝湖》、《胡桃夾子》、《睡美人》,交響曲《第四交響曲》、《第五交響曲》、《悲愴(第六)交響曲》、《降b小調第一鋼琴協奏曲》、《D大調小提琴協奏曲》,以及交響詩《羅密歐與朱麗葉》,音樂會序曲《1812序曲》等等。

弗拉基米爾·列寧(Vladimir Lenin, 1870-1924)于1870年4月22日出 生在俄國伏爾加河畔的辛比爾斯克,列寧是他的化名。列寧父親是一位具有民主主義思想的教育活動家,哥哥亞歷山大因參加謀刺沙皇而被處死。在家庭的影響下,1887年秋列寧進入喀山大學法律系學習,然而,不久他就因為參加學生運動而被學校開除,遭到逮捕和流放。第二年,回到喀山後,他開始研究馬克思的《資本論》和普列漢諾夫的著作。1892年,他又開始籌建馬克思主義小組,並將《共産黨宣言》譯成了俄文,還寫下了第一本著作《農民生活中新的經濟變動》。這時的列寧已由一個革命民主主義者轉變為一個共産主義者了。1895年,列寧在彼得堡創立了彼得堡工人解放協會。這年年底,他再次被捕入獄,14個月的獄中生活後,又被流放到西伯利亞。在西伯利亞的3年中,他開始使 用“列寧”這個化名,寫出了《俄國資本主義的發展》一書,並與另一位革命者克魯普斯卡婭結了婚。1900年2月,列寧在西伯利亞的流放結束,回到彼得堡後不久轉赴西歐,在德國創辦了第一張俄國社會民主工黨的機關報《火星報》。1903年7月30日,俄國社會民主工黨在布魯塞爾召開代表大會,會上形成了以列寧為核心的布爾什維克,布爾什維克的意思是多數派。布爾什維克及其思想體系的産生,標誌著列寧主義的形成。1905年11月,俄國資産階級民主革命爆發後,列寧回到祖國直接領導革命,並提出了無産階級政黨在民主革命中的策略。12月,莫斯科武裝起義失敗,列寧又開始了長達十多年的第二次流亡生活。在此期間,他寫了《唯物主義和經驗批判主義》、《馬克思主義和修正主義》等一系列著作,使馬克思主義得到了全面的發展。第一次世界大戰爆發後,列寧又提出了“變帝國主義戰爭為國內戰爭”的口號,闡明瞭社會主義可以在一國或數國首先勝利的理論。1917年3月,沙皇政府被推翻。聽到沙皇垮臺的消息以後,列寧立即返回俄國,積極準備發動武裝起義。在列寧的領導下,俄國人民終於取得了十月社會主義革命的勝利。革命勝利後,列寧當選為第一屆蘇維埃政府主席,他領導人民粉碎了帝國主義的三次武裝進攻和國內的叛亂,使蘇俄的經濟建設逐步走上了正軌。列寧在晚年患了腦溢血症,但他在病中仍口授了《論合作制》等文章和信件。列寧的全部著述達55卷,所以有人説他是一位多産的作家。1923年,列寧病情開始惡化,第二年不幸與世長辭,終年54歲。

資料來源:新華網

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 編輯
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明