首頁>>文 化字號:
俄羅斯名勝
中國網 china.com.cn  時間: 2006-06-08  發表評論>>

俄羅斯名勝

克里姆林宮(Kremlin)在莫斯科市中心,瀕莫斯科河,曾為莫斯科公國和18世紀以前的沙皇皇宮。“十月革命”勝利後,成為蘇聯黨政領導機關所在地。始建於1156年,初為木墻,後屢經擴建,至19世紀40年代建大克里姆林宮,為一古老建築群,主要有大克里姆林宮、多宮、聖母九天教堂、參議院大廈、伊凡大帝鐘樓等。宮內塔樓中最宏偉的有斯巴達克、 尼古拉、特羅伊茨克、保羅維茨、沃多夫茲沃德等塔樓,1937年,在塔樓上裝置五角紅寶石星。

彼得大帝夏宮(Peter the Great's Summer Palace)位於芬蘭灣南岸的森林中,距聖彼得堡市約30公里,佔地近千公頃,是歷代俄國沙皇的郊外離宮。夏宮是聖彼得堡的早期建築。18世紀初,俄國沙皇彼得大帝下令興建夏宮,其外貌簡樸莊重,內部裝飾華貴。當時的許多大型舞會、宮廷慶典等活動都在這裡舉行,彼得大帝生前每年必來此度夏。1934年以後,夏宮辟為民俗史博物館。如今,夏宮已成為包括18世紀和19世紀宮殿花園的建築群,由於它的建築豪華壯麗,夏宮因而被人們譽為“俄羅斯的凡爾賽”。夏宮的主要代表性建築是一座雙層樓的宮殿,當年彼得大帝住在一樓,他的妻子葉卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二個妻子)住在二樓,樓上裝飾極為華麗,舞廳的圓柱之間,都以威尼斯的鏡子作裝飾。

冬宮(Winter Palace) 座落在聖彼得堡宮殿廣場上,原為俄國沙皇的皇宮,十月革命後辟為聖彼得堡國立艾爾米塔奇博物館的一部分。冬宮初建於1754年至1762年,是18世紀中葉俄國巴羅克式建築藝術最偉大的紀念物。1837年一場大火將其焚燬,1838年至1839年重建。第二次世界大戰期間,冬宮再次遭到嚴重破壞,戰後修復。冬宮是一座蔚藍色與白色相間的建築,高三層,宮殿長約230米,寬140米,高22米,呈封閉式長方形,佔地9萬平方米,建築面積4.6萬平方米。宮內有廳室1057間,門1886座,窗1945個。冬宮的亞歷山大柱于1830年至1839年建成,以紀念1812年亞歷山大一世率俄軍戰勝拿破侖軍隊這一偉績。19世紀中葉,當時的俄國有一項特別的法律規定,聖彼得堡市所有的建築物,除教堂外,都要低於冬宮。冬宮面向涅瓦河,中央稍為突出,有3道拱形鐵門,入口處有阿特拉斯巨神群像。宮殿四週有兩排柱廊,氣勢雄偉。宮內以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉鑲嵌;以包金、鍍銅裝璜;以各種質地的雕塑、壁畫、繡帷裝飾;色彩繽紛,氣派堂皇。十八世紀下半葉,俄國女皇葉卡婕林娜二世在位時,曾下令撥出一部分房子用來收藏世界著名藝術珍品,並把這些房子稱作“埃爾米達日”(隱宮),後來隨著收藏品不斷增多,于1764至1789年間又先後建了小埃爾米達日和大埃爾米達日。如今,在冬宮寬敞明亮的展廳裏,共有各類文物270萬件,其中繪畫約1.5萬幅,雕塑約1.2萬件,版畫和素描約62萬幅,出土文物約60萬件,實用藝術品26萬件,錢幣和紀念章約100萬枚。藏品分原始文化史、古希臘羅馬文化與藝術、東方民族文化與藝術、俄羅斯文化、西歐藝術史、錢幣、工藝7個部分,並按地域、年代順序陳列在350多間展廳裏,展覽線路加起來有30公里長,因而有世界最長藝廊之稱。十月革命後,1922年蘇聯成立了國立埃爾米達日博物館。冬宮成為該博物館的一部分。1905年沙皇政府槍殺前往冬宮請願群眾的“流血星期日”事件,就發生在冬宮前面的廣場上。1917年11月7日(俄歷10月25日),參加十月革命的起義群眾攻下冬宮,在這裡逮捕了資産階級臨時政府各部部長,這座昔日皇宮回到人民手中。

斯莫爾尼宮(Smolny)位於聖彼得堡市,是一座外觀典雅的三層建築。建於1806—1808年,原為貴族女子學院。“斯莫爾尼”一詞來自俄語“瀝青”,初建時這裡屬於瀝青廠。斯莫爾尼宮正面長220米,主體建築的兩翼伸出,每翼各長40米,組成宮中的主要庭院。二十世紀六十年代又在正門增建8根壯麗的圓柱和7個拱形門廊,和其右側巴羅克式建築風格的斯莫爾尼修道院渾為一體,合稱斯莫爾尼建築群。1917年“十月革命”期間,布爾什維克黨軍事革命委員會設在斯莫爾尼宮,為十月革命司令部。1917年11月7日,列寧在斯莫爾尼會議大廳發表對俄國公民的號召書,宣佈一切政權歸蘇維埃。1917年11月中旬至1918年3月列寧曾在這裡辦公和居住過。

莫斯科大彼得羅夫大劇院(簡稱大劇院,Bolshoi Theatre of Russia)始建於1776年,是俄羅斯歷史最悠久的劇院,坐落在莫斯科斯維爾德洛夫廣場上。1780年劇院改址到彼得羅夫大街上一所新建的石造劇院裏,稱彼得羅夫劇院,1805年劇院被焚燬。1824年,天才建築師博韋在石造劇院的原址修建了新劇院,稱大彼得羅夫劇院,簡稱大劇院,翌年1月28日舉行落成典禮。1853年,大劇院又遭受火災,1855—1856年重新修復,略加改建,成為19世紀中葉俄羅斯建築藝術的典範,也是歐洲最大的劇院之一,並於1919年起成為國立示範大劇院。它的建築既雄偉壯麗,又樸素典雅,內部設備完善,具有極佳的音響效果。劇場呈橢圓形,正面是大舞臺,高達18米,臺前是深深的樂池, 中間是一排排的觀眾席。其他三面是貼墻的包廂,總共五層,高21米。總統包廂在二層正中央,還有兩個貴賓包廂設在舞臺的左右兩側。包廂裏放著幾把鎏金包緞椅子,平時只供觀賞。劇場可容納2200名觀眾,整個內部裝飾完全是宮廷式的,僅房頂的那個大吊燈就把一萬三千塊水晶和無數小燭臺照得閃閃發光。

普希金廣場(Pushkin Square)位於莫斯科市中心,舊稱苦行廣場,因舊時廣場上建有苦行 修道院而得此名。1937年,為紀念俄國偉大詩人普希金逝世100週年,當時的蘇聯政府把苦行廣場改名為普希金廣場。廣場上聳立著4米多高的普希金青銅紀念像。這座紀念像于1860年預定建在沙皇村,擬在普希金讀書的中學成立50週年紀念日揭幕,後來改移建在莫斯科。紀念像採用了後來獲“超等藝術家”稱號的雕刻師奧佩庫申的設計。1880年7月18日,紀念像舉行揭幕儀式。紀念像基座上刻有普希金的一首詩,詩曰:“在這殘酷的世紀,我歌頌過自由,並且還為那些 蹇滯的人們,祈求過憐憫和同情。”廣場上有個小花園,園中有花崗石臺階、紅色大理石噴泉、飾燈等,景色優美。

“阿芙樂爾號”巡洋艦(Aurora Crusier)原為波羅的海艦隊的巡洋艦,該艦長124米,寬16. 8米,1903年起服役。1905年它曾參加日俄間的對馬海役。“阿芙樂爾”意為“黎明”或“曙光”,在羅馬神話中,“阿芙樂爾”是司晨女神,她喚醒人們,送來曙光。1917年11月6日,艦上的官兵把艦開到彼得堡尼古拉耶夫橋畔(現施米特中尉橋),7日(俄歷10月25日)上午10時,列寧以革命軍事委員會的名義,起草《告俄國公民書》,在“阿芙樂爾號”上向全國廣播,當日晚21時45分,“阿芙樂爾號”巡洋艦炮轟臨時政府所在地冬宮,宣告了“十月革命”的開始。1923年,該艦改為練習艦。當法西斯德國進攻列寧格勒時,艦上的9門主炮被拆卸下來,部署在城市週邊,組成“波羅的海艦隊獨立特種炮兵連”,扼守防地。第10門主炮、指揮員和炮兵班,留在艦上迎戰。後在危急關頭,“阿芙樂爾號”巡洋艦自沉于港灣中,戰爭後期它被打撈起來,並於1944年修復。從1948年11月起,它作為十月革命 的紀念物和中央軍事博物館分館,永久性地停泊在涅瓦河畔,供人們參觀、瞻仰。該艦于1927年獲紅旗勳章,1968年獲十月革命勳章。

莫斯科地鐵(Moscow Metro)是世界上規模最大的地鐵之一,它一直被公認為世界上最漂亮的地鐵,享有“地下的藝術殿堂”之美稱。1935年5月15日,蘇聯政府出於軍事方面的考慮,正式開通莫斯科地鐵。其建設工程耗時僅3年,一期工程建了兩條線。第一條線路從索科爾尼基公園到市中心斯摩棱斯克廣場,共13站,長11.6公里。後來又建成3條、4條線,到1943年5條線全部通車,40年代末出現了把各條線穿起來的環線地鐵。如今,莫斯科地鐵全長220多公里,其佈局與地面的佈局一致,呈輻射及環行線路。地鐵總共有9條線,包括8條輻射線和1條環行線,全長300公里,有150個站臺,4000列地鐵列車在地鐵線上運作,有5000多節車廂。地鐵每天平均開8500多次列車,擔負全市客運量的45%,每天運送的乘客達900多萬人次。地鐵運作速度很快,時速最高達90公里。地鐵站的建築造型各異、華麗典雅。每個車站都由國內著名建築師設計,鋪設的大理石就有幾十種,並廣泛採用大理石、馬賽克、花崗石、陶瓷和五彩玻璃,裝飾出具有不同藝術風格的大型壁畫及各種浮雕、雕刻,再配以各種別致的燈飾,像富麗堂皇的宮殿,讓人完全沒有置身地下的感覺,其中一些作品美妙絕倫,令人流連忘返。地鐵車廂除頂燈外,還設計了便於讀書看報的局部光源,在車廂門口安裝了報站名用的電子顯示屏。地鐵站除根據民族特點建造外,還以名人、歷史事跡、政治事件為主題而建造。 

阿爾巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一條著名步行街,緊鄰莫斯科河,是莫斯科的象徵之一。著名詩人普希金從1830年起居住在這條大街上,普希金故居就坐落在阿爾巴特街53號。阿爾巴特街曾是藝人和畫家薈萃的天堂,保存有許多古色古香的建築。阿爾巴特街的小店舖一家挨一家,商品種類極其繁多,如暖和的護耳皮帽,精心編制的大草鞋,琳瑯滿目的耳環、墜子,各種古怪的護身符,別致的小包,印有明星頭像的T恤衫,年代久遠的宣傳畫,偽造的證件,古董,雕塑,繪有俄羅斯歷屆領導人形象的玩偶套人......街頭作畫的藝人是阿爾巴特街上一道不滅的風景。 

資料來源:新華網

文章來源: 中國網綜合 責任編輯: 編輯
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明