[ 列印文章 ] [ ]
北京長城摸"家底"”摸出明代兵營及五百餘件文物
中國網 | 時間: 2006-06-05  | 文章來源: 中新網

長城歷史上最全面、最精密的一次測繪調查工作正在進行中,六月四日,有關工作人員在長城最重要地段之一——位於北京延慶境內的九眼樓段長城上進行測量。考古人員在該段長城墻體上一處明代萬曆年間的兵營上清理出古代建築構件、生活用品、及軍用火炮、炮彈、手雷等五百餘件明代文物。圖為兵營遺址的殘留城門。 中新社發 吳慶才 攝

中新社北京六月四日電 長城歷史上最全面、最精密的一次測繪調查工作今天進行至長城最重要的地段之一——位於北京延慶縣境內的九眼樓段長城。考古人員在該段長城墻體上的一處明代兵營上清理出火炮、手雷等五百餘件文物。

九眼樓段長建於明朝嘉靖二十二年(西元一五四三年),位於延慶四海鎮東南粉堞谷內的主峰上,是萬里長城之上建築規模最大、瞭望孔最多、規格最高的敵樓,現在只有房基、瓦礫、城磚、殘碎食具等遺址遺跡。勘測人員的現場測量顯示,九眼樓敵樓樓高七點八米、寬十三米。每邊並排九個箭窗,四面共三十六個,故當地民眾稱它為“九眼樓”。

沿著連接九眼樓的一條堆滿碎石的長城殘體走十幾分鐘,便來到考古人員此前發現的一處明代兵營遺志——火焰山營盤遺址。目前專家正對清理出的營盤北部建築區、城門、北城墻外一處敵樓、西城墻外一處廟臺進行測繪。

據介紹,該兵營佔地兩千五百平米,目前已清理出十二間房子的雛形。根據此處發現的殘碑記載,該兵營年代為明萬曆年間。考古專家在兵營遺址上發現了古代建築構件、生活用品、及軍用火炮、炮彈、手雷等五百餘件明代文物。據專家介紹,古代兵營一般建在長城內側,建於長城墻體上的兵營目前在全國範圍內還是第一次發現。

據不完全統計,北京地區長城長約六百二十九公里,這是一九八四年測量人員用簡單的工具測量出來的長度。今年三月十七日北京段長城全線開始首次實地摸“家底”,由於這是長城歷史上最全面,最精密的一次實地測繪調查,專家預測,可能在長城沿線發現重要的遺址和文物。(記者 吳慶才)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊